Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Судебные приставы

Скажите пожалуйста моя дочь на момент взятия кредита была прописана у меня, затем выписалась и уехала. Приходят письма о том, что приедут приставы и арестуют имущество, но она не проживает по этому адресу 2 года и вещей её в квартире нет. Могу ли я не пускать приставов в свою квартиру, если они вдруг придут и на какие статьи закона могу опереться?

14 Августа 2014, 21:07, вопрос №530461 Маргарита, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Возьмите справку о составе семьи с Жэка, кто прописан в этой квартире. Покажите приставам, скажите, что дочь не проживает тут и давно выехала.

    14 Августа 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Маргарита,

    приставы писем такого содержания не рассылают. А те, кто рассылают (коллекторы) — не приедут. А даже если и приедут Вы не обязаны пускать их на порог. 

    14 Августа 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    В соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее — Закон)

    Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

    Поэтому, чтобы наложить арест на имущество должника в какой-либо квартире, совсем необязательно, чтоб должник там был прописан или проживал. Просто у пристава должны быть веские основания, что местонахождение имущества должника находится именно в Вашей квартире. Но на практике таким «веским основанием» может быть и заявление взыскателя, который указал адрес где возможно находится имущества должника, а пристав обязан это проверить.

    Другой вопрос — когда пристав имеет право войти в квартиру.
    Если судебный пристав-исполнитель войдет в квартиру, а делать он это вправе без Вашего согласия, только с письменного разрешения старшего судебного пристава (начальника отдела), который практически никогда такое письменное разрешение не даёт (слишком большая ответственность), то скорее всего он будет арестовывать всё ликвидное имущество, находящееся по адресу должника. Следовательно впускать в охраняемое Конституцией принадлежащее Вам жилое помещение я не советую (если не будет письменного разрешения старшего судебного пристава).

    п.6 ч.1 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    … с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником...

    Если же пристав вошёл и наложил арест, то следовательно тот, чье имущество было арестовано может обратиться в суд за исключением его из описи.

    Поэтому необходимо грамотно, с правовой точки зрения, вести себя с чиновниками, а особенно с судебными приставами.


    14 Августа 2014, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats