Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Ст. 1005 ГК п. 1 РФ Агентский договор и Ст. 382 ГК - цессия

Подскажите правомерно ли поступает коллекторское агентство совершая действия (звонки мне, работодателю, третьим лицам и т.д.) требую погасить задолженность перед банком, получив мои персональные данные от банка? Мотивируют это ст. 1005 ГК РФ - по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридич. и иные действия... Не угрожают как бы, просто требуют погасить задолженность (не основной кредит, а проценты за просрочку, правда на реквизиты банка а не их) приводя в пример негативные последствия за отказ погашать задолженность. И что такое цессия?

14 Августа 2014, 17:06, вопрос №530255 Евгений, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.06.2017 мы ответили на 738 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день. Цессия, если не юридическим языком, это замена одного кредитора на другого. Т.е. Задолженность должника Банк может продать коллекторам, и потом должник должен будет выплачивать долг не банку а коллекторам.

    Что касается агентского договора. Коллекторы могут заключать такие договоры и оказывать услуги по взысканию долгов банкам.

    Я Вам советую написать в банк такое вот письмо (образец) http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=45&TID=175877.

    А затем жаловать на банк в ЦБ РФ и т.д.

    Лучше вести диалог с банками, они дорожат своей репутацией и не допускают превышения полномочий (угроз и т.д.)

    Так же вам не стоит ничего платить, а лучше вывести спор в суд. В суде Вы сможете снизить размер неустойки и штрафов, добиться рассрочки исполнения решения суда.

    14 Августа 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если банк продал долг коллекторам, то я обязан выплачивать долг (кредит, штраф и задолженность) уже на реквизиты коллектор. агентства которые они мне предоставят - это в случае цессии? А коллектора не имеют право звонить мне с напоминаниями по задолженности или все таки имеют, какие им полномочия дает агентский договор в случае договора между банком и колл центром?

    14 Августа 2014, 21:40
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Агентский договор дает им право звонить вам и слать смс от имени банка, а также выезжать к Вам на работу, домой с вопросами о сроках погашения займа. 

    Кроме того, имейте ввиду если сотрудники банка передали информацию коллекторам, а те звонят и говорят о наличии между заемщиком и банком договорных отношений — это разглашение банковской тайны (как вариант можно написать жалобу в Центробанк РФ, т.к. никто не имеет права знать об этом кроме заемщика и банка), если при этом требуют с них оплаты – то это уже вымогательство. И в этом случае Ваши родственники могут обратиться в полицию. Лучше, конечно, записать имя звонившего Вам сотрудника банка, или, если он сам не представляется, то настойчиво, но вежливо просить его представиться. Жалобу можно подать как на банк в целом, так и на конкретного сотрудника.

    Обратитесь в банк и уточните передавался ли Ваш долг коллекторам.(в этом случае Вас должны были об этом заранее уведомить). Если же это действительно звонят не сотрудники банка, а коллекторы, то жаловаться нужно не в Центробанк, а в НАПКА (http://www.napka.ru/)

    14 Августа 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Договор цессии это продажа долга, по нему будут работать коллекторы и платить уже Вы должны им, а не банку.

    14 Августа 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats