Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

"Отбирают" домен-торговую марку

Мы создали Интернет-проект и сейчас активно им занимаемся, он только начинает набирать обороты но есть уверенность в его успехе. Торговую марку пока не регистрировали. И есть шанс, что один, скажем, предприимчивый человек подал заявление на регистрацию этого названия как торговой марки (уникальное словосочетание, для примера Трампарарам.ру). Домен, фирменный стиль, сервер и все остальное принадлежит нам, но если действительно такая заявка подана, какие действия следует предпринять нам?

Если быстро подать заявку на регистрацию торговой марки по одноименному домену то можно ли каким-то образом защититься?

14 Августа 2014, 14:18, вопрос №530057 Антон, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1017 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Антон. Судебная практика по решению подобных проблем уже сформировалась.

    В ситуации, когда лицо регистрирует домен, создает сайт, сайт раскручивается, после чего другое лицо регистрирует товарный знак сходный с доменным именем и подает в суд иск о переводе прав на доменное имя на себя, суд может признать действия этого лица актом недобросовестной конкуренции. В переходе прав на доменное имя будет отказано.

    Если словосочетание доменного имени действительно уникальное (фантазийное), то его можно рассматривать также как объект авторского права, что поможет в случае спора.

    Если предприимчивое лицо подало заявку на регистрацию товарного знака, сходного с Вашим доменным именем, можно подать возражение  в палату по патентным спорам (например по п.6 ст. 1512 ГК РФ злоупотребление правом и недобросовестная конкуренция) , а также свою заявку на регистрацию товарного знака.

    Если товарный знак уже зарегистрирован, то можно оспаривать его регистрацию.

    19 Августа 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березина Виктория

    Добрый день, Антон!

    В настоящее время Роспатент в ходе экспертизы заявленного обозначения проводит поиск также в сети Интернет, поэтому наличие одноименного домена, зарегистрированного ранее даты подачи заявки может стать основанием для отказа в регистрации.

    Мне кажется, что первоначально надо узнать есть такая заявка или нет, для чего можно провести предварительный поиск (через Роспатент или через регистраторов), результаты можно получить в срок от 1 дня. Если заявка есть, будет видно и само обозначение и перечень товаров и услуг, в отношении которых будет предоставляться охрана.

    21 Августа 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats