Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Возврат денежных средств по автострахованию

Здравствуйте.28/07/2014 я подал в страховую компанию заявление о досрочном расторжении договора ОСАГО.При этом отдал им полис,копию договора-купли-продажи авто и взял копию заявления о расторжении себе.Консультант страховой сообщил мне,что мне надо было еще принести ИНН и реквизиты карты или сберкнижки.На мой ответ,что я их не имею при себе,он попросил отослать их сканы через mail.Я отослал.Прошло уже более 2-х недель,деньги не перечислили.Могу ли я отправлять им претензию или что-то я сделал не так?Может надо было нести ИНН и реквизиты карты в офис?Я в сомнении.Помогите пожалуйста.

Р.S.И что делать,если страховая удержит 23%?

14 Августа 2014, 14:06, вопрос №530038 Евгений, г. Чебоксары
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 767 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Перевера Светлана
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений! В соответствии с п. 3 ст. 958 ГК РФ при досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

    По договорам ОСАГО часть премии возвращается в случае:  замены собственника транспортного средства (п.33.1) Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 263(ред. от 26.08.2013)«Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

    В случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, предусмотренных пунктом 33.1 настоящих Правил, датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата получения страховщиком письменного заявления страхователя о досрочном прекращении действия договора обязательного страхования.
    Часть страховой премии возвращается страхователю (его законным представителям, наследникам) в течение 14 календарных дней с даты, следующей за датой получения страховщиком сведений о досрочном прекращении.

    Относительно вычета 23%. Структурой тарифной ставки страховой компании предусмотрены 23% от премии на ведение дела. Однако, в правилах страхования ОСАГО (п. 34) не предусмотрено удержание 23%. В Гражданском Кодексе тем более. Таким образом, с точки зрения законодательства, страховщик не может удерживать 23% от премии при расторжении договора. Судебная практика в данном случае на стороне страховщиков.

    Обращайтесь с претензией в страховую, в случае отказа — в суд, можете насчитать проценты за незаконное использование ден.средств.

    14 Августа 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats