Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как написать претензию о непоставке оплаченного товара?

Добрый день, уважаемые юристы! Вопрос про предъявление претензии о непоставке оплаченного товара. Оплатили по счету товар организации, зарегистрированной в г.Ярославль. Товар не поставлен, деньги не возвращают. Обещают каждый день,то товар,то деньги... Нарвались на мошенников. Прошла неделя... Есть ли смысл писать претензию по непоставке оплаченного товара?

14 Августа 2014, 13:22, вопрос №529983 Евгений, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Проворова Анна

    Евгений, пишите письменную претензию о непоставке товара. Посылайте заказным письмом с уведомлением. По истечении 10 дней, можете подавать в суд. Если выложите какие либо документы, постараюсь помочь.

    14 Августа 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Оплатили по счету товар организации, зарегистрированной в г.Ярославль.

    Евгений

    А по ЕГРЮЛ проверяли, она существует?

    Посоветуете что?

    Евгений

    Пишите письменную претензию об отказе от договора купли-продажи и возврате денежной суммы. В случае отказа обращаетесь в суд.

    Вы физическое лицо или организация?

    14 Августа 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Нужно написать претензию в которой изложить всю суть ваших требований.

    Затем подавать в суд.

    Если это организация или ИП то Арбитражный, если физ.лицо — то общей юрисдикции, там же в Ярославле.

    14 Августа 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    Закон «О защите прав потребителей»

    Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

    1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

    2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

    Как и указали коллеги претензия заказным письмом с уведомлением. Если нет
    ответа в течении 10 дней с даты вручения
    то иск в суд. На сайте ИФНС во
    вкладке проверь себя и контрагента по инн или огрн можно получит выписку.


    14 Августа 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Я так понимаю Вы представитель организации.

    Пишите претензию поставщику, в которой указывайте, что расторгаете договор и требуйте возвращения денег. Не будет реакции, подавайте в суд, в иск сможете включить неустойку за нарушение договора и убытки которые понесли в связи с тем, что обязательства не были выполнены.

    14 Августа 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Неисполнение передачи покупателю предварительно оплаченного товара регулируется Ст.487 ГК РФ

    1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

    2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

    3.В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

    4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи,на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

    Если Вы физ лицо, то ст.23.1 ЗоЗПП

    2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.




    14 Августа 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    здравствуйте.

    Пишите претензию на юр адрес организации, отсылайте заказным с уведомлением, при нерасмотрении пишите заявление в суд- обязательно прикладывайте почтовое уведомление об отправке претензии, договор, накладные, платежки- копии отсылайте вашему контрагенту- тоже заказным с уведомлением- после прихода уведомления о получении корреспонденции, отправляйте документы в арбитраж (в ЯО) по месту нахождения ответчика.

    14 Августа 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    кому

    куда 

    претензия

    В соответствии с договором N__ от "__"_________ 200_г. Ваше предприятие должно было в течение ________________ дней с момента предоплаты поставить в наш адрес следующую продукцию (товар):___________________________________________________________ Несмотря на то, что предварительная оплата была нами произведена в точном соответствии с вышеназванным договором, а также на то, что о факте оплаты Вам было своевременно сообщено телеграммой от "__"_________200_г., мы до сих пор не имеем сведений об исполнении обязательств с Вашей стороны. Срок договора истек "__"_________ 200_г. и продлять его мы ненамерены. Согласно п. 3 ст. 487 ГК РФ когда продавец, получивший суммупредварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара вустановленный срок, покупатель вправе потребовать возврата суммыпредварительной оплаты. Кроме того, согласно п. 3 данной статьи Кодексапокупатель вправе требовать уплаты процентов за пользование чужимиденежными средствами со дня, когда передача товара должна была бытьпроизведена, до дня передачи товара или возврата суммы предварительнойоплаты. На основании вышеизложенного, предлагаем Вам: а) уплатить проценты за пользование денежными средствами вразмере_______________ руб. ____коп. б) возвратить денежные средства, полученные Вами от нас в качествепредварительной оплаты. Итого: _________ руб. _____коп. Вышеуказанную сумму просим перечислить на наш расчетный счет N_______ в БИК ______________. В противном случае мы оставляем за собой право обратиться в арбитражный суд для принудительного взыскания с Вас вышеуказанной суммы. 

    Директор ___________ /_____________/

    Направлять заказным письмом с уведомлением.

    14 Августа 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда

    Расторгайте договор и взыскивайте ущерб в судебном порядке на следующем основании:

    ГК РФ:

    Статья 511. Восполнение недопоставки товаров



    3. Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия
    товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не
    предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком
    уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.


    Статья 520. Права покупателя в случае недопоставки
    товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о
    доукомплектовании товаров 

    1. Если поставщик не поставил предусмотренное договором
    поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о
    замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в
    установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у
    других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных
    расходов на их приобретение.


    Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в
    случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований
    покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании
    товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса.

    Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров

    Установленная законом или договором поставки неустойка за
    недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до
    фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности
    восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах
    поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или
    договором.


    Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки
    1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки
    (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в
    случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый
    пункта 2 статьи 450).

    2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:


    поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
    неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

    4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента
    получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем
    отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок
    расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не
    определен соглашением сторон.

    Статья 524. Исчисление убытков при расторжении договора

    1. Если в разумный срок после расторжения договора
    вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого
    лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного
    договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении
    убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по
    совершенной взамен сделке.


    2. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие
    нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу
    по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене,
    продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в
    виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной
    взамен сделке.


    3. Если после расторжения договора по основаниям, предусмотренным
    пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не совершена сделка взамен
    расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона
    может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между
    ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения
    договора.


    Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых
    обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть
    осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей
    цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом
    месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в
    расходах по транспортировке товара.


    4. Удовлетворение требований, предусмотренных пунктами 1, 2 и 3
    настоящей статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще
    исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных
    другой стороне, на основании статьи 15 настоящего Кодекса.


    14 Августа 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Евгений! Здравствуйте! На Ваш простой по сути вопрос и в дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

    в претензии просто добавьте, что если в такой-то срок не будут возвращены уплаченные денежные средства плюс банковские комиссии за перевод либо не поставлен товар плюс неустойка за просрочку (либо договорная либо законная), то подаете заявление в полицию со всеми вытекающими последствиями.

    Возможно, и реально на мошенников нарвались.

    Также имейте в виду, что если Вы покупали товар как физическое лицо- потребитель, то на отношение распространяет свое действие Закон №2300-1 «О защите прав потребителей», о чем уже коллеги оговаривали.

    Если так, также требуйте компенсации морального вреда.

    14 Августа 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Микрюков Алексей

    Здравствуйте, Евгений.

    Все мои коллеги зацепились за направление претензии. Хочу об одном заметить — если в договоре поставки не предусмотрено направление претензий, то Вы вправе обратиться в суд о взыскании сумм по договору + проценты за пользование денежными средствами, если в договоре не был прописан размер неустойки за просрочку оплаты товара. (Конечно это все подразумевается, если договор заключался между юр.лицами/индивидуальными предпринимателями, т.е. для осуществления предпринимательской деятельности)

    14 Августа 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Смотря что у Вас написано в счете.

    1. Указан ли у Вас срок поставки товара, если нет, то такой срок должен быть разумным с учетом товара, места его нахождения и т.п.

    2. Указан ли у Вас в договоре базис поставки: кто, кому и куда доставляет.

    Если это просто счет, без «ответов» на вышеуказанные вопросы, то для начала нужно писать не претензию, а уточнения к данному счету (если конечно не так как вы полагаете, что это мошенники).

    В части расторжения договора — нужно быть крайне внимательными, т.к. если Вы без направления данного требования поставщику  пойдете в суд и будете просить расторгнуть договор, то Вам в иске откажут, т.к. требуется сначала направить предложение о расторжении другой стороне.

    14 Августа 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемые господа! Если в договоре поставки претензионный порядок не предусмотрен, рекомендую сразу обращаться в суд за взысканием денежных средств, т.к. Претензии Вы уже наверняка писали, а расторжение — это более длительный путь. Если фирма однодневка или на ней ничего нет, так Вы быстрее получите Решение арбитражного суда. Можно сразу же ходатайствовать о наложении ареста на поставленную Вами Продукцию, чтобы они не успели перепродать или на сумму неплатежа (основного долга). В любом случае действовать надо быстрее, т.к. Судя по Вашему письму, покупатель недобросовестный и сам платить ничего без суда не Будет. Обращайтесь. Опыт подачи исков в Арбитраж Ярославской области есть. 

    22 Августа 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Извините за описку: арест непоставленного Вам товара!

    22 Августа 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats