Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Аферы с недвижимостью и защита от них

Здравствуйте. Покупаю квартиру в ипотеку, завтра подписываем предварительный договор сделки с недвижимостью и отдаем задаток. Можно ли как-то подстраховаться, чтобы не получилось так, что после подписания договора я не увижу ни агента, ни хозяйку? Хозяйка сама проживает в другом городе. Как защитить себя от афер с недвижимостью?

Спасибо.

14 Августа 2014, 11:02, вопрос №529793 Евгения, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 828 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Роман

    Задаток и так является формой обеспечения обязательств в части заключения основного договора. Также не стоит забывать, что и банк, предоставляя Вам кредитные средства, проверяет продавца. Если Вас что-то смущает, дайте посмотреть документы юристам.

    P.S.: Запомните, что если аферист захочет «кинуть», то он кинет не смотря на то, какие условия были в договоре и какие бы документы он Вам не представлял.

    14 Августа 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария

    Евгения, самым верным способом «подстраховаться» от аферы при оформлении сделок с недвижимостью — обратиться за очной помощью юриста, чтобы проверили тексты договоров и порядок сделки.  Стоимость юр. услуг в этом случае просто несопоставима с риском потерять серьезную сумму за квартиру.

    В случае с ипотекой, если это серьезная кредитная организация/банк, то их юр. отдел также производит проверку юр. чистоты приобретаемой вами недвижимости. В большинстве случаев это служит также некоей доп. гарантией, что все ок.

    Самостоятельно до заключения предварительного договора вы можете сделать запрос в Росреестр и внимательно проверить паспорт продавца и её паспортные данные в договоре (естественно, она должна числиться единственным собственником квартиры в свидетельство о собственности), а также оставить себе копии всех правоустанавливающих документов на квартиру и копию паспорта. В выписке Росреестра вы увидите, кто является собственником, с какого времени, не заложена ли квартира и не является ли она предметом судебного разбирательства. 

    Также вам стоит обратить внимание на п.1 и  2 ст. 381 ГК и на то, что задаток и залог — это разные понятия. Удачи!

    14 Августа 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белоусова Наталья Анатольевна

    Добрый день! Попросите посмотреть паспорт собственника квартиры и документы на квартиру (свидетельство о праве собственности), в свидетельстве должны быть указаны данные собственника квартиры (в том числе и прописка). Агент также, скорее всего, работает в риэлторском агенстве и не заинтересован в плохой репутации. Уточните, к какому агенству он относится. Кроме того, в предварительном договоре должна быть прописана ответственность за невыполнение условий сторонами. В этом случае Вы сможете привлечь продавца к ответственности в судебном порядке.

    Удачи Вам.

    14 Августа 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats