Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Взыскание задолженности по услугам ЖКХ с инвалида 2 группы

Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, как нам быть в сложившейся ситуации. Суть вопроса в следующем- после развода родителей, мы (я и сестра) с мамой переехали к бабушке, но прописаны все у отца. Алименты матери он не платил, мама от них отказалась. Мы не живем в этом доме 20 лет уже. Сейчас в том доме, где живет отец, отключен газ и свет за долги, отец пьет и не платит за коммунальные услуги. Я инвалид 2 группы, получаю пенсию в размере 5600 рублей, и в июле не досчиталась 2300рублей от данной суммы, мама пошла в пенсионный отдел и ей сказали, что у меня имеются долги за услуги ЖКХ. Следом мама пошла к судебным приставам, на ее вопросы они ответили только одно- мы имеем полное право снимать деньги с пенсии в счет погашения долгов за ЖКХ. На мое имя не приходило никаких писем или извещений, ни повесток, ничего... У сестры маленький ребенок, тогда и с нее могут потребовать выплачивать долги отца. Общая задолженность 100.000 рублей, я должна 25.000рублей-это слова судебных приставов. Подскажите, правомерны ли их действия и куда обращаться за помощью. Ведь отец нам всю жизнь не помогал и не общался с нами.

14 Августа 2014, 09:33, вопрос №529682 Людмила, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Козей Евгений

    Вопрос в том, являетесь ли Вы с сестрой сособственниками или только прописаны. Если второе — требования о взыскании задолженности незаконны. Если все же Вы с сестрой являетесь долевыми собственниками квартиры (участвовали в приватизации данной квартиры) требования о несении расходов по уплате коммунальных платежей в размере доли на квартиру будут обоснованными. Другой момент, если Вы не участвовали в суде, то Вы вправе уточнить у приставов на основании какого судебного решения они действуют (скорее всего на основании судебного приказа мирового судьи) и обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа. А там уж пускай УК или ТСЖ обращаются в суд, вызывают Вас в качестве ответчика и т.д. В описанном Вами случае недостаточно информации для более полной консультации.

    14 Августа 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я, мама и сестра только там прописаны, долевыми собственниками квартиры мы не являемся. А долг раскидали на нас 4-х -на отца, и на маму, и на нас с сестрой по 25тысяч.

    14 Августа 2014, 15:11
  • Юрист - Козей Евгений

    В данном случае обращаетесь к приставам, узнаете у них основание (судебный приказ или решение суда). Если с/приказ, просто по Вашему заявлению у того же мирового судьи, который выносил приказ, его отменят. Если решение, тогда необходимо подать апелляционную жалобу на данное решение. Суд будет обязан отменить его, в связи с тем что Вы не являетесь собственниками квартиры и несете обязательств по оплате. 

    14 Августа 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!!!!

    14 Августа 2014, 16:54
stats