Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что мне грозит если на работу приходили из обэп и я давала показания?

Добрый день.

Недавно устроилась на работу в автосалон по продаже автомобилей с пробегом. Пока я нахожусь на испытательном сроке, а конкретно я не устроена ни по трудовой, ни по трудовому договору. Работаю с 12 июля.

Числа 28июля произошла следующая ситуация. С утра приехал собственник автомобиля, чтобы забрать его, о чем предупреждал заранее. Но в день приезда ему сначала не отдавали его машину, мотивируя тем, что под неё был внесен обеспечительный платеж, хотя такого не было, но спустя минут 20 машину все-таки отдали. Собственник же не отъезжая далеко от салона вызвал полицию, у него там где-то работает дядя начальником.

Спустя несколько часов приехал наряд ОБЭП с постановлением на выявление мошеннических действий связанных конкретно с отказом выдавать машину. Но сотрудники данной организации начали копаться в документах и шкафах. В результате чего они нашли чистые листы с печатями для Диагностических Карт и бланки для выписки ОСАГО.

Далее они начали опрашивать меня. Всё это происходило в присутствии нашего генерального директора, который оказался на рабочем месте.

Спрашивали они конкретно по диагностическим картам: выписывала ли я их и как, выписывала ли я полисы, как давно работаю, кто меня принимал на работу.

Общение с представителями власти за всю жизнь происходило у меня в первый раз. Я отвечала как есть. Все мои показания записали и взяли подпись. Так же в показаниях приписали, что я не имею в собственности машину и не знаю по каким правилам делается ТО транспортного средства (и это факт при обучении мне не говорили). Полковник проводивший допрос сказал, что волноваться мне не о чем, мне ничего не грозит и вызывать меня будут только в случае суда.

События развивались. Несколько дней назад мне позвонил мой начальник (генеральный директор) и сказал, что сотрудники ОБЭПа не имели права по постановлению лазить по документам и изымать их. Генерального и соучредителей фирмы вызывали в ОБЭП для дачи показаний, где они сказали, что не знают что это за листы с печатями. Ходили они с адвокатом. А также сказал, что так как действия которые производили сотрудники ОБЭПа не правомерны и он написал жалобу в прокуратуру, то сейчас ОБЭП будет искать крайнего. По словам генерального меня, а также меня должны вызвать для дачи показаний. Сказал также, что адвоката он мне предоставит, так как я единственная кто писал что чистые листы для диагностических карт используя формулировку бланки.

Работать в данной организации я больше не хочу по вполне понятным причинам. Я на днях собиралась сказать, что ухожу. Но, в свете последних событий. Теперь не знаю что делать.

Вопрос что мне грозит и грозит ли? И каков порядок действий для меня? Что я могу сделать на данном этапе? Так как я не хочу иметь уголовной ответственности, только потому что не правильно выбрала работодателя.

13 Августа 2014, 17:13, вопрос №529109 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Екатерина! Не беспокойтесь. Вам ничего не грозит. Более того, действия сотрудников Полиции абсолютно незаконны. Обыск может быть проведён только в рамках возбуждённого уголовного дела и только на основании решения суда о производстве обыска.

    Ни одно из этих условий выполнено не было. Поэтому все показания, что Вы дали, не будут иметь доказательственного значения. Можете считать, что Вы никаких показаний не давали.

    Если у Вас будут дополнительные вопросы, пишите в чат!

    13 Августа 2014, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats