Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Принудительная или добровольная ликвидация или

Во втором полугодии 2011 года когда я жил в г.Нижний Новгород мои нехорошие знакомые Павел, родственники которого проживают в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, и Кирилл, предположительно проживающий в настоящее время в г.Москве, вовлекли меня для регистрации юридических лиц на моё имя. Павел свёл меня с Кириллом, а Кирилл назначал мне встречу, передавал документы и за деньги 1000, 2000, 3000, 5000 рублей, говорил сходить к нотариусу, где подписать документы и расписаться, где мне будет указано нотариусом (помощником нотариуса Нижнего Новгорода Табаковой Изольдой Григорьевной и нотариусом Нижнего Новгорода Табаковой Татьяной Игоревной, нотариальная контора: г.Н.Новгород, ул.Алексеевская, д.26, оф.125), при этом говорил, что я формально буду директором по документам, а через небольшой промежуток времени я перестану быть директором фирм. На тот момент я был неработающий, имел большие материальные трудности. При этом Кириллом мне было обещано трудоустройство последующее, которого не последовало. В силу социального положения я не отдавал себе отчёт в гражданско-правовых и иных последствиях выступления в качестве учредителя или органа управления(директора) юр. лиц.

С января 2012 года до недавнего времени я об этих юридических лицах не слышал, и забыл о них, услышал я о них неожиданно, меня вызвали в налоговый орган в п.Емельяново Красноярского края (когда я был в г.Красноярске), куда пришло поручение из налоговых инспекций № 2 по Нижегородской области и ИФНС по Нижегородскому району Нижнего Новгорода для объяснений по поводу этих юридических лиц. Также мне отказали из-за этих юр. лиц в устройстве на работу.

Что сделать чтобы исключили из реестра юр. лиц как директора, руководителя и учредителя юр. лиц, из-за этого не могу устроиться на работу.

Я являюсь в большинстве из всех этих юр.лиц (28 ООО и 1 ОАО) единственным учредителем и директором (список юр. лиц прилагаю отдельным файлом). Сведений о том, какую деятельность ведут эти юр. лица и ведут ли вообще какую-либо, у меня нет. Каким образом мне поступать, как выйти из этих юр. лиц или там где я единственный учредитель ликвидировать их?

Ликвидация возможна добровольная, которая стоит космические суммы и принудительная, если обратиться в полицию, ОБЭП, и прокуратуру, СК и будет возбуждено уголовное дело по ст. 173.1 УК РФ или 159 УК РФ или по другой ( но принудительная исключает добровольную ликвидацию, т. к. будут запрещены регистрационные действия). В общем склоняюсь к принудительной, но в налоговой сказали, что есть вроде какая то практика обращения в суд и суд принудительно ликвидирует фирмы, при вводе меня в них был нарушен закон, насколько возможно это? Но вроде бы это будет не в мою пользу в случае обращения в правоохранительные органы.

15 Октября 2014, 13:37, вопрос №528981 максим, г. Красноярск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    15 Октября 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    15 Октября 2014, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В Вашем случае я бы рекомендовал для начала обратиться с заявление в полицию по факту того, что было совершенно преступление в виде фиктивных регистраций фирм, при этом Вы были введены в заблуждение, и были подставным лицом. Согласно диспозиции статьи Вы не субъект преступления, а значит Вас к уголовной ответственности не привлекут.

    Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица[Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 173.1]

    1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же деяния, совершенные:

    а) лицом с использованием своего служебного положения;

    б) группой лиц по предварительному сговору, -

    наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

    Ваше обращение в полицию, будет играть в вашу пользу, так как будет свидетельствовать о вашей невиновности. Будет намного хуже, если какая-нибудь из фирм всплывет в каких-нибудь махинациях и вас будут обвинять в других преступлениях. А так Ваше заявление это в своем роде некое алиби.

    При этом на счет возбуждения дела спорный вопрос, так как на момент регистрации юридических лиц (в 2011), данной статьи еще не было. Но думаю ОБЭП ради показателей про курирует вопрос перед прокуратурой, чтобы данные дела возбудили (как правило именно прокуратуру утверждает законность возбуждения уголовного дела), но даже если и не возбудят, у Вас будет талон-уведомления о том, что вы обратились в полицию.

    Так ситуация в Вашем случае сложная, рекомендую поступить следующим образом.

    Закажите для начала выписки из ЕГРЮЛ на данные фирмы.

    После чего напишите в налоговые органы по местам нахождения организации (по каждой фирме отдельно) о том, что данные фирмы созданы преступным путем, для неизвестных Вам целей, возможно преступных, законность деятельности ставить по сомнения (приложите копии заявлений в полицию и талоны уведомления) и потребуйте на основании закона, чтоб налоговая обратилась в суд с требованием ликвидации фирм. Аналогичным образом подайте заявление в Прокуратуру. 

    Статья 61. Ликвидация юридического лица[Гражданский кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 61]

    1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

    2. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

    3. Юридическое лицо ликвидируется по решению суда:

    1) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

    2) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;

    3) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

    4) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае систематического осуществления общественной организацией, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;

    5) по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;

    6) в иных случаях, предусмотренных законом.

    4. С момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.

    5. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (пункт 5 статьи 62) за счет имущества юридического лица. При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно (пункт 2 статьи 62).

    6. Юридические лица, за исключением предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса юридических лиц, по решению суда могут быть признаны несостоятельными (банкротами) и ликвидированы в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности (банкротстве).

    Общие правила о ликвидации юридических лиц, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ликвидации юридического лица в порядке конкурсного производства в случаях, если настоящим Кодексом или законодательством о несостоятельности (банкротстве) не установлены иные правила.

    Так Вы опять же себя обезопасите от возможности привлечения Вас к субсидиарной ответственности, так как самостоятельно в том числе и через суд, Вы будете долго ликвидировать фирмы. 



    15 Октября 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    В общем склоняюсь к принудительной, но в налоговой сказали, что есть вроде какая то практика обращения в суд и суд принудительно ликвидирует фирмы, при вводе меня в них был нарушен закон, насколько возможно это? Но вроде бы это будет не в мою пользу в случае обращения в правоохранительные органы.

    максим

    Если Вам нужно сэкономить при ликвидации ООО, то самый простой и эффективный способ — это продать свою долю в ООО, сменить генерального директора. 

    Процедура ликвидации сложная и затратная, поэтому можно сделать следующее.

    Вы находите людей, которые хотят открыть ООО, не важно какая у них будет деятельность. Продаете им свою долю (Вы единственный учредитель), после этого единственным учредителем принимается решение о том, чтобы сменить генерального директора. параллельно вносятся изменения в учредительные документы — все виды деятельности и прочее изменяются на те, которые нужны новым учредителям. 

    Уволиться Вы сможете в любом случае по собственному желанию:

    Статья 280 ТК РФ Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

    Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

    После этого Вы не при делах. Схема абсолютно чистая, никакого обмана, все в соответствии с законом. Есть специальные компании, которые занимаются таким переоформлением — можете обратиться к ним, как правило цены приемливые.

    Принудительная ликвидация как правило проводится самой налоговой и связана с нарушениями законодательства и привлечением к ответственности (к примеру административной).

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    15 Октября 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какие цены у этих специальных компаний и не нарушу ли я в этом случае закон? т. к. буду действовать как реальный директор, у меня нет учредительных документов на эти фирмы, чтобы запросить копии уставов, свидетельств ОГРН, ИНН на 29 юр.лиц надо больше 30 тысяч рублей, по 1200 рублей на одну фирму.

    16 Октября 2014, 04:06
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    не нарушу ли я в этом случае закон? т. к. буду действовать как реальный директор, у меня нет учредительных

    максим

    Я Вам все таки рекомендую перед тем как действовать, в любом из направлений, все таки обратиться в полицию, чтобы было зафиксировано, что Вы жертва, а не сооучастник.

    16 Октября 2014, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats