Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Риск приобретения кредитного авто с рук у физ.лица

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. С 01.07.2014г. вступают поправки в закон о залоге. А именно 352 ст.(Прекращение залога) звучит так: п.2 если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. Если я куплю автомобиль после 1 июля 2014 года, и он окажется кредитным, попадет ли такой случай под вышеупомянутые поправки к статье? Или эти поправки будут действовать только для авто выпущенного после 1 июля 2014г.? Правильно я понимаю что если мы вместе с продавцом едем в МРЭО и перерегистрируем авто на меня, то я уже на 100% собственник и авто уже не является предметом залога в банке.

13 Августа 2014, 15:21, вопрос №528977 Игорь, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Игорь!

    Если я куплю автомобиль после 1 июля 2014 года, и он окажется кредитным, попадет ли такой случай под вышеупомянутые поправки к статье?

    Игорь

    Эти поправки будут действовать только на те залоговые отношение, которые были заключены после это даты. Т.е. если договор залога был заключен скажем 01.02.2014 г. то на данный залог, данный пункт не распространяется. Т.е. это не влияет на дату выпуска авто.

    Правильно я понимаю что если мы вместе с продавцом едем в МРЭО и перерегистрируем авто на меня, то я уже на 100% собственник и авто уже не является предметом залога в банке

    Игорь

    К сожалению нельзя гарантировать на 100%. Так как некоторые банк дают авто кредит под залог авто при этом оригинал ПТС остается у владельца. Поэтому именно из-за таких пробелов и приняли данную поправку. Как правило такие машины продаю перекупщики.

    15 Августа 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так при каких условиях и для каких случаев будет работать данная поправка? Ситуация: Недобросовестный гражданин купил авто по средствам кредита и решает его продать по договору купли продажи или с переоформлением в МРЭО. При этом ПТС оригинал, в базе МРЭО авто без "орестов" да еще и как кредитное не числиться. И вдруг спустя неделю новый собственник узнаёт что авто находится в залоге у какого-то банка по какому-то кредитному договору.

    Так при каких условиях и для каких случаев будет работать данная поправка? Как эта поправка защитит права нового собственника, купившего авто за свои кровные?!

    17 Августа 2014, 19:59
stats