Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Выплаты в пользу ребенка

Добрый день. Подскажите, если алиментами облагается любой доход полученный по договору, то будет ли облагаться сумма полученная по договору купли-продажи автомобиля или недвижимости. И имеет ли ребенок долю, на жил.площади отца (развод, квартира долевая 1/3)?

13 Августа 2014, 11:41, вопрос №528711 Вера, г. Новосибирск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Вера!

    Нет, доход от продажи квартиры и машины не является доходом, из которого производится удержание алиментов, основание - Постановление Правительства РФ № 841.

    Кроме того, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, ст. 60 СК РФ:

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Отец может подарить ребенку свою долю, тогда он станет собственником либо можно заключить с ним соглашение об уплате алиментов путем передачи доли в квартире.

    Ст. 104 СК РФ

    2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.



    13 Августа 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу нормы закона, алименты подлежат оплате с доходов от трудовой деятельности, регулярной. Таким образом, с суммы, полученной от продажи квартиры алименты платить не нужно. В части того имеет ли ребенок право на жил.площадь отца — все зависит от того, зарегистрирован ли ребенок по месту нахождения указанной недвижимости. Безусловно, ребенок имеет право наследования указанного имущества после родителей.

    13 Августа 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Добрый день.

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (с изменениями и дополнениями) из суммы, полученной от продажи автомобиля алименты не будут удержаны. 

    Исходя из смысла данного перечня доходов, имеется в иду то, что человек может заработать от трудовой и иной деятельности, а не от  продажи имеющегося имущества. 

    По поводу жилья, я так понимаю, что мужу принадлежит 1/3 доля в квартире? скорее всего приватизация? ребенок в данном случае долю при разводе родителей не имеет, но может унаследовать в будущем имущество отца.

    13 Августа 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Согласно Семейного Кодекса ребёнок не имеет право на имущество родителей, так же как и родители на имущество детей.

    Что касается дохода, то согласно Постановлению Правительства РФ от 18.07.1996 N 841(ред. от 17.01.2013)«О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

    2. Удержание алиментов производится:

    о)с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);

    А так как договор купли-продажи заключается в соответствии с ГК РФ и с продажи идёт доход, то считаю что удерживаться будет.

    Но оговорюсь, что норма на мой взгляд расплывчатая, так что возможно я и не прав в данном пункте.

    13 Августа 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петренко Нина

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 18.07.1996 г. N 841
    «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых
    производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» Удержание алиментов производится… п.о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством. Это значит что алименты отец должен будет выплатить в размере 25% от суммы (если нет другого соглашения).  Что значит имеет долю? Может ли быть прописан (в смысле проживать) — может на площади отца (на 1/3 — как я поняла) т.к. отец там прописан, если речь идет о праве собственности — то после совершеннолетия отец может переоформить часть или всю свою долю на ребенка.

    13 Августа 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Я не могу согласиться с коллегами, которые относят договор купли-продажи автомобиля к видам дохода, из которых удерживаются алименты. В данном случае, они желаемое выдают за действительность. Т.к. указанным постановлением утвержден перечень, по которому удержание алиментов производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме. И гражданско-правовой договор имеется в виду не как купля-продажа, а как договор какого-либо вида деятельности, по которому может быть получен доход — оказание услуг и т.д.

    13 Августа 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Подскажите, если алиментами облагается любой доход полученный по договору, то будет ли облагаться сумма полученная по договору купли-продажи автомобиля или недвижимости.

    Вера

    Нет, данный доход не облагается алиментами, т.к. не является доходом в принципе. Происходит лишь преобразование имущества в денежный эквивалент.

    И имеет ли ребенок долю, на жил.площади отца (развод, квартира долевая 1/3)?

    Вера

    Если Вы имеете в виду, что у ребенка есть 1/3 доля в праве в квартире, то она не подлежит разделу. Эта доля ребенка. 

    Также отмечу, что согласно Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка (ст.60 СК РФ).

    13 Августа 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Также считаю, что алименты не могут быть удержаны из дохода, полученного от продажи квартиры и машины, не нужно вводить клиента в заблуждение.

    Во-первых, ст. 109 СК РФ:

    Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

    Во-вторых, ст. 112 СК РФ:

    1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

    Т.е. если речь идет о взыскании алиментов, а не долга по алиментам, то имущество лица, обязанного уплачивать алименты ни при чем. Если же судом будет взыскан долг по алиментам, то тогда наложение взыскания долга возможно на денежные средства от продажи квартиры, только если квартира — не единственное жилье должника.


    13 Августа 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Согласен с коллегами, алименты с продажи удерживаться не будут. Ребенок не может претендовать на имущество родителей.

    13 Августа 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Согласна с коллегами. Взыскивать алименты с продажи уже имеющегося у плательщика алиментов имущества все равно, что удерживать алименты не с дохода, а с любого имеющегося у него имущества. Например, с холодильника, дивана или кастрюль, которые есть в домашнем хозяйстве. Алиментоплательщик может продать свое имущество, может его не продавать.  И было бы нелогично в первом случае алименты взыскивать, а во втором — нет, 

    Совершенно верно отметил Руслан Григорьев, что доход при продаже собственного имущества не образуется, лишь преобразуется имущество из одной формы в другую. 

    13 Августа 2014, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats