Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как изолировать больного шизофренией, наносящего побои родным

Здравствуйте! Моя тетя была избита своим сыном 23 июля этого года. Она сама прибежала в полицию, ей вызвали скорую помощь. Сына сразу же забрали, а т.к. у него шизофрения, то на 65 дней он сейчас помещен в психиатрическую больницу. Как ей быть в этой ситуации? Заявления в полицию она не написала, побои не снимала. Ей никто это не подсказал. Она боится, что, когда его выпустят, то он может ее убить. Тем более, что уже в марте этого года она тоже обращалась в полицию по этому же поводу, и тогда его тоже забирали в больницу. Сейчас врач сказал, что в истории болезни у него записано, что он социально опасен, и таких в интернат не берут. А что с ним делать? Ждать, пока он ее убьет? Можно ли СЕЙЧАС возбудить уголовное дело в этих условиях, тем более, что тетя заявление не могла написать физически, т.к. у нее сломана правая рука?

Очень надеюсь получить от вас квалифицированный ответ.

13 Августа 2014, 10:14, вопрос №528605 Светлана, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! 

    Моя тетя была избита своим сыном 23 июля этого года.

    Светлана

    Да сейчас можно обратиться с заявлением в д/ч полиции о нанесении побоев, срока давности по заявлениям нет. Суд мед экспертиза будет проведена со слов и по оставшимся телесным повреждениям.

    По ст.116 УК РФ ответственность: наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Если побои наносятся регулярно, то ст.117 УК РФ

    1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Если лицо признано невменяемым, то ему назначаются принудительные меры медицинского характера

    1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:

    а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;

    б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;

    в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;

    г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

    2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, в том числе лицам, указанным в пункте «д» части первой статьи 97 настоящего Кодекса, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

    1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

    а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;

    б)у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

    в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;





    13 Августа 2014, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats