Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Право работника на уольнение по сокращению штата в короткие сроки

Я подписала уведомление об увольнении по сокращению штата через 2 месяца. Хочу уволиться по сокращению штата в короткие сроки. На данный момент в организации существует вакансия, соответствующая моей должности. Я не хочу переводиться на вакантную должность. Имеет ли право руководство организации не подписывать мне заявление об увольнении по сокращению в короткие сроки?

13 Августа 2014, 08:44, вопрос №528501 Татьяна, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, все же имеет.

    В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем сокращении работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. При этом ч. 3 ст. 180 ТК РФ предоставляет работодателю право с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, но с выплатой дополнительной денежной компенсации. Так, согласно первоначальной редакции ст. 180 ТК РФ работнику выплачивалась компенсация в размере двухмесячного среднего заработка, в настоящее время — в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Как видно из норм трудового законодательства, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагаются на работодателя. Следовательно, работодателю при применении ч. 3 ст. 180 ТК РФ необходимо будет представить в суд письменное согласие работника на расторжение с ним трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении. Напрашивается логический вывод, что инициатива о расторжении трудового договора с работником до истечения срока предупреждения об увольнении должна исходить только от работодателя и ни в коем случае не от работника.

    По смыслу ч. 3 ст. 180 ТК РФ получается, что работодатель, прежде чем уволить работника до истечения срока предупреждения об увольнении, должен получить от него согласие на досрочное увольнение. Очевидно, чтобы получить такое согласие, необходимо направить работнику соответствующее предложение. После того как работник ознакомится с предложением работодателя и даст свое согласие, последний может расторгнуть с ним трудовой договор по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, а также выходного пособия в соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ.

    Заявление работника о расторжении трудового договора по собственному желанию не дает ему права претендовать на гарантии и компенсации, предусмотренные гл. 27 ТК РФ.

    Итак, для досрочного «сокращения» работника требуются:

    1) предложение работодателя работнику расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении;

    2) письменное согласие работника на предложение работодателя.

    В противном случае — при наличии одного лишь заявления от работника об увольнении до истечения срока предупреждения об увольнении по сокращению — гарантии и компенсации, предусмотренные гл. 27 ТК РФ, на него распространяться не должны.

    www.pro-personal.ru/journal/704/306414/

    13 Августа 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats