Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Административный кодекс РФ 2014 штрафы

Вопрос по административному кодексу РФ 2014 и штрафам. Как грамотно объяснить директору предприятия, что орган местного самоуправления не может влиять на решение Арбитражного суда?

Суть дела следующая:

В сентябре 2013 в ЗАО "Сеть оздоровительных центров" Ростехнадзором была проведена проверка, в результате которой выявлен ряд нарушений в области промышленной безопасности. На руководителя и организацию был наложен штраф в сумме 25 т.р. и 200 т.р. соответственно. В получении отсрочки в различных судебных инстанциях было отказано. Сейчас, в августе 2014, стоит вопрос об удвоении штрафа в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

12 Августа 2014, 22:59, вопрос №528311 Ирина, г. Иваново
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Объяснить можно следующим образом.

    Согласно ст. 118 Конституции РФ

    1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

    2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

    3. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

    В РФ действует принцип разделения властей. Исполнительная и законодательная власти — это Администрация и Дума соответственно, а судебная — это суд.

    Принцип независимости судебной власти получил отображение в части 2 статьи 1 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».

    Основные постулаты данного принципа выглядят следующим образом:

    — независимость судебной ветви власти отраженна в федеральном законодательстве, в частности в ФКЗ «О судебной системе РФ».

    — судебная власть действует независимо от законодательной и исполнительной ветви власти.

    Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за вмешательство в деятельность суда.

    Статья 294.УК РФ  Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
    1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев,либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Вот как-то так.

    С уважением, С.Сергеев


    12 Августа 2014, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Как грамотно объяснить директору предприятия, что орган местного самоуправления не может влиять на решение Арбитражного суда?

    Так и объясняйте,  что неуплата штрафа предусматривает административную ответственность по ст. 20.25 КоАП РФ. А в чем вопрос? 

    12 Августа 2014, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    Постановление об административном правонарушении в соответствии со ст. 23.31   КоАП РФ по делам о нарушениях в сфере промышленной безопасности издают органы Ростехнадзора.

    Отношения по рассматриваемому вопросу складываются между вами как нарушителем, Ростехнадзором как уполномоченным государственным органом и судебной инстанцией как государственным арбитром. Орган местного самоуправления здесь не причем и не может влиять на решения, принимаемые арбитражным судом. 

    12 Августа 2014, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года № 3132-1, собственно говорит то же самое.

    Статья 1. Судьи — носители судебной власти

    1. Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.

    2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

    3. Судьями в соответствии с настоящим Законом являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

    4. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.

    5. Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность.

    6. Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц и физических лиц. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, представляются по требованию судей безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений судей влечет установленную законом ответственность.



    12 Августа 2014, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    И, как правильно заметил Сергей, у нас действует принцип разделения властей, в соответствии с которым существуют: судебная, исполнительная и законодательная ветви  власти. Взаимодействие между ними осуществляется на основе законодательства, в частности между исполнительной, законодательной и судебной властями- процессуальным законодательством: в соответствии с которым  к лицам, участвующим  в судебном заседании, относятся: истец, ответчик и третьи лица, заявляющие и незаявляющие самостоятельные требования.

    Следовательно, орган МСУ как совершенно постороннее лицо не может повлиять на судебные действия. 

    12 Августа 2014, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats