Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расторжение договора с заказчиком

Подскажите, пожалуйста!

С Заказчиком заключен договор на осуществление строительного контроля. Срок окончания по договору на 1 месяц больше, чем генподряд. Но в конце договора предпоследним пунктом звучит, что срок действия договора до даты получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Теперь по иронии судьбы генподрядчик затянул срок строительства на неопределенный срок, а заказчик нам не платит, т.к. нет выполнения от генподрядчика. Т.е. по сути в договоре бесрочный срок? Помогите, как расторгнуть договор с Заказчиком?

14 Марта 2013, 11:53, вопрос №52791 Татьяна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна.

    1. Самый простой способ это расторгнуть договор по соглашению сторон.

    2. Расторгнуть договор в одностороннем порядке: во-первых, в случаях предусмотренных договором, во-вторых, если стороны не исключили право на односторонний отказ от исполнения договора или не согласовали иные условия об отказе,  подрядчик на основании п. 2 ст. 719 ГК РФ сможет отказаться от исполнения договора при неисполнении заказчиком встречных обязательств по договору и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. Порядок одностороннего отказа должен быть прописан в договоре. Если условие о порядке одностороннего отказа от исполнения договора не согласовано, в этом случае уведомление об отказе должно быть направлено в письменной форме (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

    3. Не расторгать договор. Из вашего вопроса полностью представить ситуацию не получается, однако ясно, что переживать о расторжении договора должны не вы, а заказчик. Договор сейчас действует, и если стороны в нем не указали, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по нему, то в этом случае договор продолжает действовать до момента надлежащего исполнения сторонами своих обязательств по договору (п. 1 ст. 408 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ — Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Надо смотреть точную формулировку используемую в договоре). В связи с этим заказчик не вправе отказаться от принятия и оплаты работы, выполненной после окончания срока действия договора (см. Риск заказчика 12.3.1), а также требовать уплаты неотработанного аванса в качестве неосновательного обогащения в порядке ст. 1102 ГК РФ. Таким образом, если условия договора позволяют, то можно не расторгать договор, а подождать и впоследствии потребовать оплаты работ за все время действия.

    Более подробный и точный ответ можно дать только после ознакомления с текстом договора.

    С уважением!

    А фактически вы свои обязательства выполнили? 

    14 Марта 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats