Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как выселить зятя с жилплощади тещи?

Я внучка.Моей бабушке 88 лет.Она проживает одна в своем доме.Она меня воспитала,как мама.Моя законная мама сейчас приехала с отчимом и расположилась в доме у бабушки,т.е. своей мамы на правах хозяйки.Бабушка не хочет их регистрировать и не хочет с ними жить постоянно.Так как мой отчим,так называемый зять бабушки,психически не уравновешенный...они между собой дерутся и ругаются.Я переживаю за бабушку...они с ней практически не разговаривают,хозяйничают как у себя дома.Как я могу выселить отчима из дома,где я выросла?

12 Августа 2014, 15:30, вопрос №527888 Наталья, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Наталья, в данном случае можно посоветовать бабушке, как собственнику жилого помещения обратиться в полицию (может они помогут- проведут хотя бы беседу), либо же придется выселять его (их) через суд (но это достаточно длительная процедура).

    12 Августа 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Они же не могут зарегистрироваться,даже временно без согласия бабушки? Тем более у них есть жилплощадь в другом городе...но я подозреваю,что они хотят ее продать и поселиться в доме бабушки,чтобы унаследовать потом ее дом.Хотя есть еще наследница первой очереди,сестра моей мамы,т.е.вторая дочь бабушки.Как долго они могут проживать в доме без регистрации? И с каким заявлением можно обратиться в милицию?

    12 Августа 2014, 15:49
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Бабушка сама вправе решать кого пускать в дом, кого нет. В полицию написать просто о том, что такого- то числа без ведома бабушки такие-то граждане самостоятельно вселились и не хотят освобождать помещение. 

    Если у них есть постоянная регистрация — то на учет они должны встать не позднее 90 дней с момента приезда.

    Если у них нет постоянной регистрации — то по идее при  перемене места жительства срок регистрации 7 дней.

    12 Августа 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я бы хотела еще уточнить.Дедушка умер год назад.Если дочери до сих пор не заявили право на наследство,становится ли бабушка наследницей дома автоматически?Или дочери могут заявить на свои права в любое время?

    12 Августа 2014, 16:35
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Срок вступления в наследство пропущен и бабушкой и дочерьми, но насколько понимаю, что бабушка фактически приняла наследство (дом) оставшись в нем жить. Дочерям же придется идти в суд и доказывать там свое право на наследство дома (Вернее наверное его части, т.к. наверное часть дома принадлежит бабушке).

    13 Августа 2014, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да все верно.Как бабушке теперь оформить дом на себя? Какие нужны документы и куда надо обращаться? Она сама ведь этим заниматься не может в силу своего возраста.А дочери при живой бабушке делят дом.И мне не дают ее забрать,хотя у меня есть все условия.Бабушка напугана,на нее оказывают давление обе дочери.Документы до сих пор не оформлены,даже платежки приходят на имя дедушки.

    13 Августа 2014, 11:26
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Статья 1154. Срок принятия наследства

    1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
    В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
    2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
    3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    13 Августа 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Наталья, в данном случае мы пока говорим беспредметно, нужно видеть документы, понимать о каком имуществе идет речь, когда и кем оно было приобретено, какие есть еще наследники первой очереди у дедушки.

    13 Августа 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы уже мне помогли немного разобраться.У дедушки всего три наследника первой очереди:жена и две дочери.Я так понимаю,что самый лучший путь сейчас оформить дом весь на бубушку(они с дедом на протяжении многих лет прописаны и проживали там вдвоем,т.к. дети и внуки уже все взрослые и имеют свои семьи и проживают в других городах).А уже после ее смерти,пусть дочери делят весь дом сразу.Зачем сейчас им вступать в наследство и делить долю дедушки?Так что бы перевести дом на бабушку,что нужно делать?

    13 Августа 2014, 12:05
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Для начала рекомендую бабушке с документами на дом, с-вом о браке и о смерти сходить к нотариусу по месту нахождения вашего дома.

    13 Августа 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное.Вы мне очень помогли.Просто мне жалко бабушку,она в своем доме уже как бы и не хозяйка.А я как наблюдатель,смотрю как сестры стали врагами,делят дом при живой маме,хотят все оформить на себя.Я то ведь внучка,хотя фактически меня вырастила бабушка,я даже в детстве называла ее мамой.Но я и не претендую ни на какие доли.У меня,слава Богу,есть свой большой дом и 6 детей.Попробую с ними поговорить,что бы успокоились уже и дали дожить бабушке спокойно свой век.Еще раз большое спасибо за диалог.)))

    13 Августа 2014, 12:32
stats