Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как произвести расчет по окончанию ремонтных работ если возник спор

Здравствуйте. Ремонт квартиры в новостройке( новый микрорайон, несколько домов сданы одновременно) выполнялся согласно предварительной сметы на сумму 247 000руб. Бригадир в переписке (до начала ремонта) пообещал ещё и скидку 10% от всей суммы. Я сразу объяснила, что мне нужен договор, гарантии качества и необходимо съехать со съемной квартиры 1 июля, то есть ремонт к этому времени должен закончится. Выдала деньги на подотчет на закупку стройматериалов и стала ждать. К ремонту они приступили не сразу,частенько днем приезжала, а их нет или работает только один из пяти человек. Когда стало ясно, что сроки будут нарушены, я отказалась от некоторых работ по смете на общую сумму 65 000руб. В итоге ремонт в усеченном виде был выполнен с качеством ниже, чем было заявлено с нарушением срока, но окончательная смета выросла до 244 000 руб.за счет дополнительных работ. Окончательная приемка работ назначалась три раза подряд, я брала на эти дни три раза отпуск без содержания, а строители просто тянули время, работал кто-то один, затем на смену приходил другой. Я задала рабочим вопрос , почему такое отношение и услышала ответ , что я не плачу денег. На тот момент мною была выплачена сумма бригадиру под расписки в несколько приемов в размере 160 000 руб. Поскольку было много недоделок, строители их пытались исправить, но получалось очень медленно и местами только хуже, а некоторые моменты уже и исправить было невозможно. Да, договор бригадир принес только 30 июЛя и он такой неубедительный, в нем нет ни адреса его ИП, ни ИНН, данные паспорта отруки и все, но прописан срок окончания работ- 30 июНя. Осталось много строительных смесей, в частности наливной пол был заказан бригадиром в объеме в два раза превышающем требуемый. На мой вопрос что мне с этим всем делать, он сказал, что готов купить со скидкой, вынес материалы в подъезд. У него квартира без ремонта ещё, в нашем же микрорайоне. В итоге я забрала ключи от квартиры 31 июля с , наняла других рабочих на те работы, котрорые прежде по смете должна была сделать эта бригада. Мой переезд намечается на 20 августа. Пока еще живу на съемной квартире. По моим подсчетам я потеряю в общей сложности около 40 000руб только за съемную квартиру, плюс стоимость материалов 8 000руб. Бригадир требует выплатить все по смете( он ждет от меня 60 000руб), а я хочу мои понесенные непредвиденные расходы возложить на его плечи. Не знаю , как сделать это более грамотно и убедительно. Если считать неустойку 3% за нарушение сроков работ 51 день- ведь фактически именно на столько ремонт затянулся, то получается, что не я им должна, а они мне. Рабочие ждут денег, бригадир ссылается на то, что я не плачу, а я тоже не расчитывала почти два лишних месяца арендовать жилье. Будет ли правомерно вычесть из оставшейся суммы, которую все требуют от меня, мои вынужденные траты.

12 Августа 2014, 15:10, вопрос №527803 Ольга, г. Новосибирск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. Безусловно, ваши права нарушены как ненадлежащим качеством ремонта, так и нарушением сроков. Но одних умозаключений тут мало. Не поняла из вашего рассказа, был ли вами заключен договор или нет.

    Плохо, что вы никак письменно не зафиксировали нарушения, связанные с выполнением работ, включая объем работ на дату отказа от услуг исполнителя и заключения договора с новыми работниками. Это можно исправить, очень подробно описав все требующиеся работы с новой бригадой и состояние на момент начала ею работ. 

    Однако при этом необходимо установить, какие именно работы входили в обязанности первой бригады. Что без письменного договора довольно проблематично.

    Из того, что вы сообщили, можно посоветовать только направить первой бригаде претензию, описать там все допущенные недостатки и нарушения, посчитать свои убытки, включая затраты на вынужденную аренду жилья и потребовать их оплатить. Дальнейшее развитие ситуации, по-видимому будет зависеть от того, решится ли бригадир обращаться в суд, или нет. С учетом того, что у него доказательств — не больше, чем у вас.

    12 Августа 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    В данном случае действительно применяется ФЗ о защите прав потребителей и вы вправе требовать неустойку в размере 3%. 

    Вы можете направить вашему подрядчику дополнительное соглашение о расторжении договора, а также претензию с требованием оплатить работы второй бригады, в связи с недостатками работ первой, уплаты неустойки и морального вреда, компенсацию аренды квартиры.

    Если вам откажут в удовлетворении претензии, можете обращаться в суд. Иски по спорам о защите прав потребителей госпошлиной не облагаются и вы можете подать иск по своему месту жительства.

    Желаю удачи!

    12 Августа 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый день вам бы желательно привлечь на свою сторону мужчину разбирающегося в стройках все таки женщине тяжело вникать в строительные вопросы. 

         По существу  ситуации можно сказать следующее- Избегать постановки жирной точки в споре с бригадиром  смысла нет нужно составить акт приемки работ по уже  заключенному договору в акте приемки  нужно прописать все претензии которые у вас есть к подрядчику- лишний объем пола сверх сметы + низкое качество работ, нарушение сроков  и т.д все по пунктам и предложить бригадиру в присутствии свидетеля подписать акт приемки выполненных работ. Если откажется — его право у вас будет на руках официальное доказательства ваших разногласий. 

    Будет ли правомерно вычесть из оставшейся суммы, которую все требуют от меня, мои вынужденные траты.??

    Пока еще живу на съемной квартире. По моим подсчетам я потеряю в общей сложности около 40 000руб только за съемную квартиру, плюс стоимость материалов 8 000руб.

    — эти расходы и есть ваши убытки вызванные нарушением подрядчиком существенных условий договора подряда.  Сюда же можно добавить расходы на заключение договора с новой бригадой.В претензии подрядчику укажите и  на эти убытки вызванные ненадлежащим исполнением обязательств подрядчиком/но если спор  дойдет до суда у вас должны быть доказательства — чек на материалы на 8 т.р  и  доказательства оплаты съемной квартиры сверх договорного срока. и договор с другой бригадой ..

    — ваши основные права изложены в   Ст.28, 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)[Закон РФ «О защите прав потребителей»]

    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    назначить исполнителю новый срок;

    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

    потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).


    т. о в письменной  претензии 1 бригаде  помимо 3% неустойки  за просрочку исполнения обязательств вы вправе со ссылкой на закон -потребовать  уменьшения цены договора подряда — либо возмещения вам убытков -на ваш выбор. — Законный вариант предложить расстаться по хорошему если бригадир адекватен то все поймет если нет то в суде у него шансы не очень велики. Кроме того наверняка он не платит налоги если заключил договор как частник что то же не плюс в его сторону.

    12 Августа 2014, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Выложите сюда договор. Так же уточните, подписывали ли Вы акты приема сдачи работ?

    12 Августа 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за отклик. Я не смогу договор сюда выложить, не умею. А вот акт мы не подписывали. Я спросила на какую сумму он расчитывает, оказалось на 60 000р, я суммирую свои убытки и стоимость материалов, что он забрал и получается, что я остаюсь должна 10 000р., но он хочет мне тоже неустойку выставить за задержку оплаты на две недели. А в договоре не прописана ответсвенность сторон, но есть пункт, что услуги он оказывает лично и от руки дописано, что в срок.

    12 Августа 2014, 21:03
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Пишите им претензию с требованием либо устранить недостатки втечении 10 дней, либо возвратить уплаченные деньги.

    Вы можете потребовать расторжения договора возместив исполнителю фактически понесенные расходы (т.е. если вас все не устраивает это одно, тут можно требовать всю сумму, если в части то ту часть которая устраивает можно оплатить).

    Если неустойка не прописана в договоре, то он не сможет ничего с вас взыскать.

    12 Августа 2014, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

         Акт для бытового подряда пишется произвольно в шапке указывается что это акт ПРИЕМКИ РАБОТ к договору подряда № от далее стороны как в договоре  закзачик гражданин такой-то и подрядчик такой то далее текст — какие работы СОГЛАСНО СМЕТЫ К ДОГОВОРУ выполнены на какую сумму и замечания к выполненной работе С ВАШЕЙ СТОРОНЫ  подписи сторон.

     Затягивать составление акта ПРИЕМКИ РАБОТ  нет смысла так как неустойку если у вас нет причин обосновывающих неоплату работ выставить может и подрядчик согласно текста договора. 

    12 Августа 2014, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Если будете акт подписывать, в акте укажите конкретно с чем не согласны и какие работы по вашему мнению выполнены некачественно.

    В этом случае Вы сможете потребовать в том числе и соразмерного уменьшения цены.

    12 Августа 2014, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    ЕСЛИ ПОДРЯДЧИК ИП то У вас договор бытового Подряда можете сослаться на ГК РФ ст 730

    1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

    2. Договор бытового подряда является публичным договором (статья 426).

    3. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.


    Ст. 735. ГК РФ   Цена и оплата работы

    Цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами.

    Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком.

    С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

    т.о отсутствие сдачи выполненных Подрядчиком работ позволяет вам законно не платить можете напомнить об этом бригадиру подписать акт в его интересах   


    12 Августа 2014, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Что касается акта приемки выполненных работ, то составлять его должен исполнитель. Кроме того, ст. 720 ГК РФ установлено, что обязанность заказчика — в сроки и в порядке, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

    Пункт 2 данной статьи предусматривает, что Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

    А в соответствии с п. 3, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

    Судя по тому, что вы уже наняли другого исполнителя, который приступил к работе, можно говорить, что вы с составление акта приемки несколько опоздали. Если другая бригада продолжила работу, как вы сможете отразить в акте недостатки прежнего подрядчика, указать ему на них, и вообще — доказать их наличие?

    Ведь акт приемки составляется сразу после завершения работ или этапа работы с тем, чтобы зафиксировать, что именно было сделано, в каком объеме, какого качества. А если там уже работают другие люди, вы физически не сможете зафиксировать то, что было проделано прежней бригадой.

    Поэтому я считаю, что имеет смысл составление претензии в адрес подрядчика, а не акта приемки выполненных работ. Который, к тому же, обязан составлять подрядчик для подтверждения выполненных работ.

    Кроме того, неисполнение им этой обязанности вам на руку. Отсутствие акта лишает подрядчика возможности доказать объем работы, ее качество. А ваша претензия будет кстати, т.к. подчеркнет недостатки работы и заставит его задуматься — стоит ли обращаться в суд при наличии претензий с вашей стороны.

    12 Августа 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats