Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Выделение земельного участка в натуре

Добрый день! Помогите разобраться в непростом вопросе про выделение земельного участка в натуре.

У моей бабушки есть земельный пай (16 Га), она хочет его подарить мне (я постоянно зарегистрирована в Московской области, проживаю в Москве). Я узнала ситуацию с землей и вот что оказалось: После того, как землю разделили и раздали паи ( не могу сказать в каком это было году), местный Глава Муниципального района часть паев выкупил, а оставшиеся, в т.ч. и пай моей бабушки, взял в аренду, арендную плату платит ничтожную натуральными продуктами (оформлена ли аренда документально - не знаю). 3 года назад Глава забрал свидетельство на землю (на пай), объяснив это тем, что будет заниматься выделением паев в натуре. С тех пор - тишина. Я хочу, разумеется, выделение земельного участка в натуре и оформить его на себя. С чего мне начать? И каков должен быть алгоритм действий?

Заранее благодарю.

12 Августа 2014, 13:28, вопрос №527719 Елена, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Афонина Екатерина
    получен
    гонорар
    64%
    г. Саратов
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Для начала необходимо получить подтверждение того, что земельный пай принадлежит Вашей бабушке.

    Согласно ст. 18 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Таким образом, если вернуть свидетельство не представляется возможным, Вам следует обратиться за выпиской из решения о выделе пая.

    Далее. Согласно ст. 12 того же закона, Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
            Таким образом, подарить Вам свой пай Ваша бабушка на настоящий момент не может, поскольку он не выделен ив натуре; она может его только завещать.

    12 Августа 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за подробный ответ! И еще вопрос: Если не удастся вернуть свидетельство на собственность (не уверена, что там есть кадастровый номер, потому что выдела пая не было), где можно запросить эту информацию?

    12 Августа 2014, 13:55
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена!

    Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ
    «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
    Статья 13. Выделение земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения
    1. Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им иным образом, если это не нарушает требований статьи 4 настоящего Федерального закона.
    2. Местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участником долевой собственности в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности при утверждении границ части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.
    Образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании этого решения общего собрания участников долевой собственности.
    3. В случае, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило границы части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счет своей земельной доли земельного участка.
    Указанные извещение или сообщение должны содержать описание местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка, которое позволяет определить его границы на местности, а также указание на необходимость направления в письменной форме возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения этого земельного участка требующему выделения земельного участка в счет его земельной доли участнику долевой собственности или указанному в извещении представителю участника долевой собственности.
    Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на земельную долю. При этом участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить в счет своей земельной доли земельный участок, площадь которого больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, если увеличение или уменьшение площади образуемого земельного участка осуществляется в пределах кадастровой стоимости, установленной для сельскохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный земельный участок.
    4. В случае, если в течение тридцати дней со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи не поступят возражения относительно местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка от участников долевой собственности, предложение о местоположении такого земельного участка считается согласованным. Данные возражения должны быть обоснованными.
    Споры о местоположении выделяемого земельного участка разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается субъектом Российской Федерации.

    Если Вы являетесь собственником пая, то для выделения Вам необходимо:

    1. Подать объявления в районную и областную газеты о намерении выделить принадлежащий вам земельный пай из общего земельного массива (общедолевой собственности).

    2. Не ранее, чем через месяц после подачи объявлений, нужно провести собрание всех дольщиков. На собрании придется согласовать все параметры выделяемого в счет колхозного пая земельного участка, зафиксировав все в протоколе собрания, подписанном всеми участниками.

    3. Заключить договор и провести работы по межеванию земельного участка. По результатам межевания оформляется согласованное со всеми службами и владельцами соседних земельных участков Земельное дело. На местности необходимо нанести границы земельного пая. 

    4. Далее необходимо оформить  Земельное дело в районном земельном комитете, а также получить кадастровый номер участка и кадастровые планы своего земельного участка. 

    5. И в заключении необходимо подать заявление в Регистрационную палату на получение свидетельства на право собственности земельного участка. 

    Успехов Вам!


    12 Августа 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонина Екатерина
    получен
    гонорар
    64%
    г. Саратов
    Общаться в чате

    Чтобы осуществить дарение, необходимо выделить земельный участок в натуре зарегистрировать на Вашу бабушку право собственности (уже не на долю в общем участке, а на отдельный земельный участок). Для этого необходимо будет заключить договор с кадастровым инженером (в том случае, если на общем собрании еще не утверждался проект межевания) для проведения межевания. Выдел участка проходит по правилам статьи 13 ФЗ.

    12 Августа 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что с законом ФЗ-435 от 21.12.2010 "О внесении изменений в отдельные законодательные Акты РФ в части совершенствования оборота земель сельхозназначения" ??????????? Это как-то изменила мою ситуацию в худшую сторону?

    12 Августа 2014, 14:42
  • Юрист - Афонина Екатерина
    получен
    гонорар
    64%
    г. Саратов
    Общаться в чате

    Чтобы удостоверить право на землю, достаточно выписки из решения местной администрации о приватизации этих земель. Обратитесь в администрацию с заявлением о предоставлении выписки, они не имеют права Вам в этом отказать.

    12 Августа 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Елена! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

    для выдела земельного участка в счет своей доли (пая) Вам в любом случае придется обращаться к любому кадастровому инженеру, который сам в порядке, предусмотренном Законом №101-ФЗ выполняет необходимые мероприятия по выделу (в установленном порядке изготавливает проект межевания земельного участка, предполагаемого к выделу, его опубликовывает, составляет межевой план, предоставляет в орган кадастрового учета для соответствующей постановки земельного участка на кадастровый учет).

    Совет: точно в договоре подряда с кадастровым инженером оговорить сроки выполнения первым своих обязательств (с учетом сроков, указанных в Законе №101-ФЗ).

    Также советую Вам при выделении отслеживать объявления о «выделе» с интересном Вам месте, смотреть проекты межевания в искомом месте, своевременно самой давать возражения).

    Касательно проведения общего собрания, то с внесением изменений в Закон №101-ФЗ, таковые не требуются, так как предусмотрен и иной способ, а именно посредством кадастрового инженера.

    12 Августа 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонина Екатерина
    получен
    гонорар
    64%
    г. Саратов
    Общаться в чате

    А что с законом ФЗ-435 от 21.12.2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные Акты РФ в части совершенствования оборота земель сельхозназначения» ??????????? Это как-то изменила мою ситуацию в худшую сторону?

    Елена

    Уважаемая Елена, консультация была дана с учетом изменений, внесенных указанным Вами законом. Могу дополнить, что этим законом были введены положения о последствиях неиспользования земель с/х назначения или признания земельного пая невостребованным. Учитывая эти положения, можно сказать, что подтверждение заключения договора аренды — в Ваших интересах, поскольку сдача земли в аренду признается ее использованием.

    12 Августа 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats