Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Может ли отец отсудить свои средства, на которые куплена квартира

Добрый день! Я купил квартиру в ипотеку, оформил в собственность, но большая часть средств на нее была отдана ранее мне отцом (без всяких договоров\дарственных обычным переводом). Может ли он теперь отсудить свои средства или квартиру на основании платежек перевода, сделанных до покупки квартиры? (есть риск, что захочет)

12 Августа 2014, 08:00, вопрос №527302 Кирилл, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. 

    В данном случае как я понимаю имело место дарение, без заключения договора дарения. (в данном случае письменная форма не обязательна) Есть следующие основания для отмены дарения: 

    С

    татья 578. Отмена дарения
    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Если этих оснований нет, то бояться Вам в принципе нечего. Но отец может настаивать на том, что давал эти деньги не в дар, а в долг и потребовать возврата. Тут уже судебная перспектива не ясна — все зависит от того, какие доказательства будут представлены каждой из сторон. 

    12 Августа 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats