Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как взыскать деньги за кварплату?

В муниципальной квартире прописаны я, мой брат и мать (ответствен.квартиросъёмщик). Брат полгода в квартире не проживает, полгода кварплату не платит. Сейчас ещё прописал своего ребёнка (без нашего ведома)! Как взыскать с него деньги за кварплату? И можно ли выписать его через суд, если здесь теперь прописан его ребёнок?

12 Августа 2014, 00:01, вопрос №527173 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.02.2017 мы ответили на 806 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Взыскать квартплату можно только через суд, в порядке искового производства.

    Чтобы выписать ребёнка, нужно признать действия УФМС незаконными, опять-таки, через суд: УФМС не имела права регистрировать ребёнка без согласия нанимателя (мамы) — это его исключительное право, но обращаться в суд надо не позднее трёх месяцев с момента регистрации, либо ходатайствовать о восстановлении этого срока, если Вам стало известно об этом слишком поздно.

    12 Августа 2014, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Сергей! Но разве по закону мой брат и я не имеем право прописывать своих детей без согласия всех лиц? Мы же тоже прописаны в этой квартире?!

    И если всё же он откажется платить, его могут выписать, а ребёнка нет?!

    12 Августа 2014, 00:34
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Поскольку квартира муниципальная, всё делается с согласия того лица, с кем заключен договор соц. найма (Наниматель), регистрация новых лиц влечёт так же внесение изменений в договор.

    Статья 70.
    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
    2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.



    12 Августа 2014, 00:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если я правильно понимаю, то только мама может СВОИХ детей без согласия вписывать! Спасибо огромное, Сергей!

    12 Августа 2014, 00:52
stats