Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Обжалование решений налоговых органов в арбитражном суде

Здравствуйте!

Вопрос про обжалование решений налоговых органов в арбитражном суде.

Наша организация была привлечена к ответственности в виде штрафа за совершение налогового правонарушения решением межрайонной налоговой инспекции. Мы обжаловали это решение в областную ИФНС. Областная налоговая инспекция оставила нашу жалобу без удовлетворения.

Вопрос такой – мы намерены обжаловать привлечение нашей компании к налоговой ответственности в арбитражный суд. Что нам следует обжаловать – только решение межрайонной налоговой инспекции или оба акта ИФНС, включая ответ на апелляционную жалобу областного налогового органа?

Если мы подадим заявление о признании недействительным только второго решения, будет ли автоматически признано недействительным решение нижестоящей инспекции? Спасибо. ♣

03 Января 2012, 14:54, вопрос №527 Татьяна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

     Согласно п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ (НК РФ)  решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

    В случае обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу.

    Поскольку вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, не изменил решение нижестоящего налогового органа, то есть, оставил без удовлетворения, следовательно согласно п.5 ст.101.2 в суд вы обжалуете основное (первое) решение межрайонной налоговой инспекции, но в иске (жалобе) вы обязательно ссылаетесь на обращение и решение  областной ИФНС , опять же в силу  п.5 ст.101 НК РФ.

    03 Января 2012, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    В соответствии с ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ вы можете обжаловать или решение межрайонной налоговой инспекции, или решение областной налоговой инспекции.

    Влечет ли обжалование решения вышестоящего налогового органа отмену решения нижестоящего - вопрос спорный. Лучше не испытывать судьбу, а обжаловать в суд решение межрайонной налоговой инспекции о привлечении вас к налоговой ответственности.

    03 Января 2012, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Рыжов Константин

    Безусловно Вам необходимо обжаловать первичное решение налогового органа, ведь оно несет для Вас неблагоприятные последствия. 

    Обращаю внимание, что Налоговым кодексом РФ предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалования решений в вышестоящий налоговый орган перед подаче в суд (что вы и сделали).

    Так, в силу п. 2 ст. 138 Налогового кодекса РФ акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

    Обжалование в вышестоящий налоговый орган происходит в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ путем подачи жалобы или апелляционной жалобы.

    После отказа вышестоящего налогового органа, для подачи жалобы в суд у Вас есть 3 месяца в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

    Так, в силу ст.198 АПК РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

    Отвечая на Ваш вопрос:

    Что нам следует обжаловать – только решение межрайонной налоговой инспекции или оба акта ИФНС

    Можно порекомендовать Вам обжаловать первичное решение, но также Вам необходимо будет приложить решение вышестоящего налогового органа для подтверждения соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного ст. 139, 139.1 Налогового кодекса РФ. Обжаловать, то есть писать в просительной части требование признать решение вышестоящего налогового органа незаконным необходимости нет.

    Удачи Вам, будут вопросы — готов ответить, пишите в чат.


    25 Сентября 2014, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats