Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отказ от отопления

Живу на верхнем этаже -плачу в год около 50 000 тысяч за отопление зимой и летом так постановило наше правительство.Считаю,что это принуждение-электричество дешевле пусть даже на 12 тысяч+ лето около 20 000 Могу ли ,я отказаться- ?-отопление по кольцу без верхнего этажа?

11 Августа 2014, 12:47, вопрос №526502 Владимир, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Васильев Сергей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Теоретически отказаться возможно. Но на практике такой переход очень «забюрокрачен», требует обращения в суд, а порой и вовсе невозможен.

    Итак, если Вы желаете перейти на индивидуальное отопление, то Вам необходимо собрать общее собрание собственников (так как система отопления — это общее имущество собственников дома), на котором поставить вопрос о переходе Вашей квартиры на индивидуальное отопление. Необходимо, чтобы на собрании за данное решение проголосовали все собственники квартир (по закону), а не простое большинство. Допустим проголосовали все. Далее обращаемся в Администрацию города с заявлением о переустройстве квартиры (собрав пакет документов). В Администрации Вам отказывают, сославшись на нормы Федеральогой Закона №190 «О теплоснабжении», согласно которым «запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии…» (статья 14, п.15). Кроме того, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003, не допускается переустройство жилых помещений, ведущих к нарушению в работе инженерных систем и установленного оборудования.

    Вы вправе несогласиться с отказом и обратиться в суд. Судебная практика по таким делам неоднозначна, но жителям как правило отказывают. Впрочем, если Вам поможет хороший юрист, то дело можно выиграть.

    Удачи Вам! 

    Если моя консультация помогла Вам — нажмите на «плюсик». Спасибо!

    11 Августа 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я ожидал именно такой ответ-на большее видимо в нашем государстве рас-вать не приходится.Если при помощи юристов приходится доказывать,что белое -это белое ,а не чёрное.Ни один ( прозаседатый) чиновник не пойдёт против -хотя большинство в нашем городе сами отказались от отопления-вот и сидим в таком ,, правовом ,,Ж.

    11 Августа 2014, 19:57
stats