Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как законным путём бороться с клеветой, угрожающей репутации моей семьи?

Добрый день.

Столкнулась с такой вот проблемой: бывшая жена моего мужа обвиняет меня в продаже наркотиков в одном из баров города и тем самым запрещает мне общаться с их общим ребёнком (мол, я асоциальная личность, которая негативно влияет на чадо).

Видимся мы с их ребёнком редко, но всегда в присутствии отца и его родителей. (Бывшая жена всё равно против таких встреч, угрожает бывшему мужу лишением род.прав, если я не перестану общаться с их ребёнком)

К слову - в баре я бываю часто, за 6 лет подружилась со всеми завсегдатаями, барменами и хозяевами. Никогда не сталкивалась с подобными обвинениями, не знаю что делать.

Могу ли я что-нибудь предпринять, для того что бы с помощью закона притупить её (бывшей жены) желание клеветать в мою сторону, учитывая то, что её родители очень влиятельные люди в городе? Из-за этой клеветы страдает моя мать, ибо на работе слухи ползут нехорошие, страдает мой муж (из-за напора родителей), страдаю я....

Ведь, насколько мне известно, клевета подобного рода - серьезное обвинение...

Пожалуйста, помогите...

11 Августа 2014, 12:32, вопрос №526482 Анастасия, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Родионов Александр

    Добрый день!

    Все очень просто — пишите мировому судье заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст.128.1. Уголовного кодекса РФ.

    Уголовный кодекс РФ:

    Статья 128.1. Клевета
    (введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)
    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, 

    — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. 

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. 

    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. 

    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    Уголовно-процессуальный кодекс РФ:

    Статья 20. Виды уголовного преследования

    2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

    1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.(часть первая в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    5. Заявление должно содержать: 

    1) наименование суда, в который оно подается; 

    2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; 

    3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; 

    3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;(п. 3.1 введен Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ) 

    4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; 

    5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; 

    6) подпись лица, его подавшего. 6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. 

    Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. 

    Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    Удачи!

    11 Августа 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats