Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение из квартиры

Здравствуйте, мы с супругой в разводе, у нас имеется квартира в общей долевой собственности( 1/2 доли у каждого) 2 года назад мы с ней заключили брачный договор по условиям которого автомобиль и гараж остаются мне, а квартира полностью переходит в ее собственность, через 7 месяцев она подала на развод и на раздел имущества, сейчас в суде решается вопрос о переходе права собственности ( моей 1/2 доли) к ней, а так же она подала иск на выселение меня из квартиры. Я зарегистрирован в данной квартире, другого жилья на праве собственности у меня нет, к тому же выплачиваю алименты нашему совместному несовершеннолетнему ребенку. Имею ли я право проживать в данной квартире, если лишаюсь на нее право собственности и может ли моя бывшая супруга принудительно выселить оттуда. Спасибо.

11 Августа 2014, 11:21, вопрос №526395 Максим, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Максим!
    Согласно положениям ст. 31 ЖКРФ

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. 

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи.

    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.



    11 Августа 2014, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Таким образом, супруга может выселить Вас после того, как по решению суда право собственности на Вашу долю будет закреплено за ней.
    При этом, Вы вправе просить суд, ссылаясь на вышеуказанную статью и конкретные фактические обстоятельства, о сохранении права пользования на определенный срок.

    11 Августа 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats