Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Управляющая компания. Как защититься от собственников

Хватит защищать собственников жилых помещений и возлагать всю ответственность на управляющие компании. Наши собственники очень хорошо знают свои права, но забыли о своих обязанностях... Сейчас поясню.

В случае скачков напряжения на электросетях жилого дома материальный ущерб, как правило, возлагают на управляющую компанию, а почему?

1. Основной жилой фонд построен 30-40 лет назад. Тогда и потребности в электроснабжении на 1 квартиру были до 4.5 кВт (плита «Лысьва», в лучшем случае самовар, холодильник, телевизор и несколько лампочек в квартире). А сейчас потребность одной квартиры составляет 10-25 кВт (стиральные машины, вытяжки, кондиционеры, компьютеры, теплые полы, сауны, водонагреватели, современные варочные поверхности, духовые шкафы, а сколько телевизоров в вашей квартире? и т.д и т.п)

Но вот электрические сети, питающие ваш дом остались прежними, вернее с износом 30-40 лет. А денег на ремонт эл.сетей собственники не выделяют, предпочитаю делать косметический ремонт и вставлять пластиковые окна и двери в подъездах.

Справочно: В соответствии с нормативно-техническим документом СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий», расчетная удельная нагрузка на одну квартиру в многоквартирных жилых домах наших серий составляет не более 4,5 кВт, для квартир повышенной комфортности не более 14 кВт, для летних домиков на участках садовых товариществ – 4 кВт.

2. В инструкции по эксплуатации любой бытовой технике импортного производства указано, что данная техника может эксплуатироваться при наличии трехпроводной электросети . В России в квартирах, как правило, двухпроводная электросеть, т.е. отсутствует заземление.

Но наши сограждане умудряются использовать дополнительно так называемые «Удлинители», т.е. все электроприборы в одну розетку!

3. Согласно Постановления Правительства от 6 мая 2011 г. N 354 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, от 27.08.2012 N 857) пункт 35:

Потребитель не вправе:

а) использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;

Ранее действовало постановления Правительства Р.Ф. от23.05.06г № 307. п.п. 53 потребителю запрещается: использовать бытовые приборы, оборудование с паспортной мощностью , превышающей максимально допустимые нагрузки , определяемые в технических характеристиках внутридомовых инженерных систем.

Использование приборов повышенной мощности (более 1,3кВт) создает перегрузку существующих внешних и внутридомовых сетей , что соответственно приводит к искажению качества электроэнергии , авариям в электросетях , служит причиной возникновения пожара и поражению людей электротоком.

Чтобы избежать данного момента требуется произвести переустройство внутриквартирных инженерных сетей жилого помещения согласно ст. 26 п.п.1,2,6. «Жилищного Кодекса» РФ.

Все силовые электросети на территории России трехфазные, а для питания бытовых потребителей используется одна фаза . Любой перекос нагрузок в фазах - включение мощного потребителя или короткое замыкание – приводит к падению напряжения в одной фазе и возрастанию в двух других, возникает так называемое «смещение нуля»

Вот и получается что в большенстве аварий на внутренних электрических сетях жилого дома виноваты собственники (причины описаны выше), а фактической причиной выхода из строя электроприборов становится нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов во внутридомовых электросетях самими потребителями.

Очень хочется услышать Ваше компетентное мнение по данному вопросу. И если я где-то не права, прошу внести поправки в мою тираду.

10 Марта 2013, 13:33, вопрос №52612 Ольга Владимировна, г. Иркутск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Хорошая тирада, годная.

    10 Марта 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Пока УК не приняла от энергоснабжающей организации сети по акту разграничения балансовой принадлежности, ведущие от ТП до дома, ответственность за сетевое обслуживание (за указанный непринятый участок) не может быть возложена на УК, если к тому нет других законных или договорных оснований. А возлагается на ОМСУ, в чьи обязанности входит должная организация ЖКУ на терртории МО (статьи 14-16 131-ФЗ «Об ОМСУ».

    2) Это может быть исследовано судом как доказательство по конкретному делу наряду с другими доказательствами (статьи 55-56 ГПК РФ).

    3) - а) использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей; — Так рассчитайте и доведите до потребителя эти максимально допустимые нагрузки. Если у Вас не хватает данных — запрашивайте, не дают — истребуйте. Если не хватает полномочий — есть прокуратура (статья 21 Закона «О прокуратуре») и суд (131-132, 23, 24, 57 ГПК РФ).

    10 Марта 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    ФЗ «об электроэнергетике»

    Статья 38. Гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией

    Ответственность за надежность обеспечения электрической энергией и ее качество перед потребителями электрической энергии, энергопринимающие установки которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, которые не имеют собственника, собственник которых не известен или от права собственности на которые собственник отказался, несут организации, к электрическим сетям которых такие объекты присоединены.

    Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства.

    За исключением случаев возникновения аварийных электроэнергетических режимов, веерные отключения потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства, запрещаются. В целях недопущения веерных отключений организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии ее потребителям, обязана обеспечить возможность индивидуального ограничения режима как собственного потребления, так и потребления обслуживаемых потребителей электрической энергии.


    Постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 г «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

    8. Ограничение режима потребления, кроме вводимого в связи с наступлением обстоятельств, указанных в подпунктах «г» и «з» пункта 2 настоящих Правил, должно применяться индивидуально в отношении каждого потребителя при условии соблюдения прав и законных интересов иных потребителей, энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к тем же объектам электросетевого хозяйства соответствующей сетевой организации.


    И это только малая часть нормативных актов, возлагающих обязанность по поддержанию электрохозяйства в надлежащем состоянии на поставщиков и УК. Таким образом потребитель точно ни в чем не виноват и именно указанные юридические лица должны так построить свою деятельность, чтобы была возможность эффективного использования средств, постоянно взимаемых с населения «за электричество».

    10 Марта 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Не согласна с Вами. Этак можно договориться до того, что люди не должны будут включать воду, так как трубы с учетом износа не будут выносить прежней нагрузки.

    Нет капитальный ремонт, который предполагает и смену электропроводки — обязаность УК. И не случайно при приеме капитального ремонта даже счетчики проверяют на сертификацию, т.е. соответствие современным требованиям СНИП, СЭС, противопожарным и т.д. и т.п. Изменились в настоящее время и требования к электропроводке, которые также соблюдаются при вводе нового жилого дома в эксплуатацию.

    Кроме того, подлежит выполнению приказ Федерального агентства по
    техническому регулированию № 1573 от 30 апреля 2009 г. «Об утверждении
    »Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате
    применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение
    требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический
    регламент о требованиях пожарной безопасности».ГОСТ Р 50571.15-97.

    Поэтому при возникновении судебного спора, в любом случае по такой категории дел проиграет УК.

    Надеюсь смогла Вам
    помочь. Если нужна будет более
    подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru.



    Если Вам
    понравился ответ  – оставьте  пожалуйста отзыв.



    10 Марта 2013, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats