Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Корректность договора

Прошу проверить наличие подводных камней в предоставленных договорах купли-продажи квартиры.

Квартира в новостройке, дом сдан и сейчас ведется продажа недвижимости.

Какие необходимо документы спросить у продавца?

Какие подозрительные пункты могут быть в договоре?

Как подстраховаться при покупке?

  • 08-08-2014_12-29-24.zip
  • img205.jpg
10 Августа 2014, 18:53, вопрос №525947 Дмитрий, г. Москва

Уточнение клиента

Спасибо за ответ, Иван!

Смущает следующее :

1 Зачем предварительный договор, если дом уже построен и сдан?

2 Договор с ИП, владелиц которого едва достиг 26 лет - скорее всего подставное лицо или моя излишняя подозрительность?

3 Получается. что при покупке приобретается только жилье - ИП выкупил землю, построил квартиры и теперь их продает, оставляя землю за собой , так? тут никакого криминала нет?

11 Августа 2014, 08:27
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ
    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

    Исходя из этого более менее полную уверенность в сделке может дать наличие свидетельства о государственной регистрации права на приобретаемое жилье. Приобретение квартиры право собственности продавца на которую не зарегистрировано всегда несет и будет нести в себе определенные риски. Например дом может может быть построен с существенными нарушениями, влекущими за собой отказ на ввод в эксплуатацию, банкротство продавца до окончательного оформления документов, и т.д. Представленнй Вами договор купли продажи вполне подойдет для государственной регистрации права (при этом в п. 2 договора необходимо ознакомиться на каком конкретно основании квартира принадлежит продавцу — т.е. как выше указано право продавца должно быть зарегистрированным), и если документы на госрегистрацию примут в росреестре, с большой вероятностью можно считать что Ваше право будет зарегистрировано. Предварительный же договор содержит правоотношения связанные с намерением заключить сделку в будущем, и в случае уклонения одной из сторон от исполнения другая вправе в судебном порядке требовать принудительного исполнения договора.

    С уважением, Иван.

    10 Августа 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    для того, чтобы быть уверенным в том, что дом сдан необходимо увидеть разрешение на ввод в эксплуатацию, так же объекту должен быть присвоен адрес в росреестре (можно самому запросить). Предварительный договор сам по себе ни Вам ни продавцу никаких особых гарантий не дает, в случае его неисполнения восстанавливать свои нарушенные права придется в суде. Вообще в РФ законом предусмотрен договор долевой застройки, который так же регистрируется в Росреестре, но и он не спасает в случае банкротства продавца. Как я выше говорил предпочтительно передавать деньги за жилье в момент подачи докуметов в окно регистрации Росреестра, в остальных случаях имеет место определенная степень лотореи и все подводные камни без детального изучения всех документов предусмотреть к сожалению нельзя.

    11 Августа 2014, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats