Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Подключение соседей к газовой магистрали

Газоподводящая труба к частному дому от центральной магистрали на улице до запорного устройства у домапроходит - часть по улице, а часть по частному зем. участку. Могут-ли соседи врезаться в эту магистраль, но за пределами границ зем. участка? Спасибо!

11 Августа 2014, 08:59, вопрос №525862 Людмила Николаевна, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Самовольно нет. Им нужно будет обращаться в газовую компанию для проведения и установки газового оборудования.

    Данные работы опасны в связи с возможными пожарами и утечкой газа. Для этого нужно отключать всю трубу от газа.

    Если газовая компания признает трубу способной для подачи газа и соседям, тогда их подключат.

    11 Августа 2014, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Людмила Николаевна! Здравствуйте! Нет, произвольно соседи врезаться не могут, если речь идет именно о газоотведении на Ваш земельный участок.

    Однако, Вам надо смотреть акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. То есть, где Ваше — куда нельзя никому врезаться и где собственность Сетевой организации.

    Если речь идет о газопроводе — собственности Сетевой организации, то та с учетом выданных соседям ТУ может разрешиться ту или иную врезку, однако и, естественно, за пределами Вашего земельного участка.

    11 Августа 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Людмила Николаевна, добрый день.

    Для подключения к газу, Вашим соседям нужно получить технические условия в газораспределительной компании, если труба, проходящая по частному участку прокладывалась за счет собственника участка, то нужно получить разрешение данного собственника. Если прокладывала компания, то они могут на часть участка, по которому проходит труба установить сервитут в судебном порядке.

    11 Августа 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонина Екатерина

    Согласно ст. 274 ГК РФ, Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

                Таким образом, сосед в любом случае должен обращаться в газовую компанию. При этом, если будет определено, что подсоединение к трубопроводу вне Вашего участка технически невозможно, то сосед будет вправе требовать предоставления сервитута для врезки на Вашем участке. Сервитут на землю подлежит обязательной государственной регистрации, при этом Вы вправе требовать соразмерную плату за пользование земельным участком

    11 Августа 2014, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats