Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земля под ИЖС для многодетных?

Здравствуйте! Недавно мы с супругой стали владельцем земельного под ижс, расположенного в на территории города Дивногорска Красноярского края. Данный участок был куплен у многодетной матери, которая соответственно получила его по программе за 3 ребенка. Сейчас данный участок представляет из себя кусок земли с лесом, без инфраструктуры(вода, свет, дороги). Т.е. в данный момент строительство дома начать невозможно. Мы в первую очередь хотели отчистить территорию нашего участка от леса и загородить его и ждать организации инфраструктуры. Ходили в администрацию с вопросами: Когда будет организована инфраструктура?! И о возможности вырубки леса с территории участка?!

На счет инфраструктуры нам ответили что на данный момент готов проект сети освещения, но на реализацию краевой бюджет не выделил средства. Ожидаемый срок средств 2015 году. Проект по организации дорог не готов и неизвестно когда будет, в администрации обещают к 2017 году выполнить дороги. Воду вообще не планируется подводить.

На счет вырубки леса ответили, что согласно постановлению правительства №18п г. Дивногорска от 24.01.2011г. мы должны оплатить стоимость вырубаемых деревьев. В то же время в свидетельстве регистрации прав собственности на землю указано что обременения на участок отсутствуют.

Вопрос: 1)Каким образом можно ускорить организацию инфраструктуры земельного участка в нашем случае?

2) Правомерно ли заявление о том, что мы должны оплатить стоимость вырубаемых деревьев с нашего земельного участка?(прикрепляю вам постановление правительства г. Дивногорска №18п от 24.01.2011)

  • poryadok_snosa_zelenyh_nasazhdeniy_na_sayt_i_v_gazetu.doc
10 Августа 2014, 12:35, вопрос №525709 Вячеслав, г. Дивногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Вячеслав. Данное Постановление к Вашей ситуации никакого отношения не имеет. Оно касается только земель муниципалитета и охранных зон. Как я понимаю Ваш участок к охранной зоне не относится и принадлежит Вам на праве собственности и обременения на участке отсутствуют. Кроме того, данный земельный участок был выделен под размещение индивидуальный жилой дом. Так что можете рубить спокойно. В случае каких-либо проблем всегда можно будет сослаться на ст. 209 ГК РФ «Собственник вправе по своему усмотрению
    совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не
    противоречащие закону и иным правовым актам...», а также на указанный в Постановлении ФЗ «Об охране окружающей среды» и Земельный кодекс.

    Кроме того, согласно п. 1.2. Порядка сноса зеленых насаждений на территории города Дивногорска речь идет о зеленом фонде города. Согласно п. 1.1.2 Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ, которые в свою очередь были утверждены Приказом № 153 Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от от 15 декабря 1999 г. говорится, что зеленый фонд города либо иного поселения делится на три категории это:

    — озелененные территории общего пользования — территории, используемые для рекреации всего населения города;

    — озелененные территории ограниченного пользования (территории в пределах жилой, гражданской,
    промышленной застройки, территорий и организаций обслуживания населения и
    здравоохранения, науки, образования, рассчитанные на пользование
    определенными группами населения);

    — озелененные территории специального назначения (санитарно-защитные, водоохранные,
    защитно-мелиоративные зоны, кладбища, насаждения вдоль автомобильных и
    железных дорог, питомники, цветочно-оранжерейные хозяйства, территории,
    подпадающие под действие Федерального закона «Об особо охраняемых территориях»).

    Как видите Ваш земельный участок не подпадает не под одну категорию, а значит не является зеленым фондом Вашего города и, соответственно, разрешение на вырубку получать ни у кого не нужно.

    Что касается

    Каким образом можно ускорить организацию инфраструктуры земельного участка в нашем случае?

    Вячеслав

    то Вам остается либо ждать либо самостоятельно за свой счет, путем заключения договоров подряда с энергоснабжающими организациями, «тянуть» к дому необходимые сети (свет, вода, газ и т.п.). Ну и как вариант строить автономный дом. 

    10 Августа 2014, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats