Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Курсы повышения квалификации во время отпуска

Если во время отпуска меня отправили на курсы повышения квалификации, я могу потребовать от работодателя дополнительных дней отпуска?

09 Августа 2014, 22:09, вопрос №525449 Марина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Марина!

    Направление работника на курсы повышения квалификации во время ежегодного оплачиваемого отпуска недопустимо, так как является нарушением предоставленного работнику законом права на отдых.
    Вместе с тем представляется очевидным, что сложно заранее предугадать период проведения курсов повышения квалификации, тем более учесть данный факт при составлении и утверждении графика отпусков.
    Статьей 125 ТК РФ предусмотрена возможность отзыва работника из отпуска. Он допускается только с согласия работника. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. 

    Отзыв работника должен быть документально оформлен. Для этого работодателю следует издать приказ, в котором работник ставит свою подпись о том, что он согласен на отзыв его из отпуска. В этом же приказе должны быть указаны причины, по которым работник отзывается из отпуска, сколько дней отпуска успел израсходовать работник и сколько дней остались неиспользованными. Также при отзыве из отпуска следует произвести перерасчет суммы, ранее начисленной и выплаченной работнику за отпуск.

    10 Августа 2014, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats