Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могу ли вернуть выплаченные алименты?

2,5 года исправно платил алименты. Многие просто спрашивали а чей это ребёнок? Закрались сомнения сделал тест ДНК и сам не знаю чьего ребёнка содержал 5 лет... Могу ли я вернуть уплаченные алименты и получить компенсацию за моральный вред? И какие должны быть доказательства обмана? Я женился по залёту, через месяц знакомства.

09 Августа 2014, 18:30, вопрос №525348 Игорь, г. Анапа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

    1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

    2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

    отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

    признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

    установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

    3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

    Статья 1102 ГК. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.


    Т.е., должны быть доказательства того, что девушка изначально знала, что вы не являетесь биологическим отцом ребенка, но скрыла от вас этот факт, также решение суда об отмене отцовства и прекращение исполнительного производства, на основании того, что она зная, кто настоящий отец ребенка, все равнопредоставила ложные сведения для взыскания алиментов (желательно чтобы такая формулировка была в решении).  Доказательством могут быть показания свидетелей, которые видели, знали, что она имела отношения еще с кем-то помимо вас, если она по глупости сама признает в суде, что действительно знала, что вы не отец, но ввела вас в заблуждение. Только в таком случае есть вероятность, что суд удовлетворит ваш иск, и обяжет девушку вернуть полученные суммы. При этом вернут только за последние три года.

    09 Августа 2014, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats