Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Днк отрицательное можно ли вернуть уплаченные алименты?

2,5 года исправно платил алименты. Многие просто спрашивали а чей это ребёнок? Закрались сомнения сделал тест ДНК и сам не знаю чьего ребёнка содержал 5 лет... Могу ли я вернуть уплаченные алименты и получить компенсацию за моральный вред?

09 Августа 2014, 16:13, вопрос №525271 Игорь, г. Смоленск

Уточнение клиента

2,5 года исправно платил алименты. Многие просто спрашивали а чей это ребёнок? Закрались сомнения сделал тест ДНК и сам не знаю чьего ребёнка содержал 5 лет... Могу ли я вернуть уплаченные алименты и получить компенсацию за моральный вред? И какие должны быть доказательства обмана? Я женился по залёту, через месяц знакомства.

09 Августа 2014, 18:26
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    По общему правилу, закрепленному в ст. 116 Семейного кодекса, возврат выплаченных алиментов не допускается. Однако в этой же статье прописаны исключительные случаи, когда это становится возможным:

    • Решение суда, которым были назначены алименты, отменено из-за того, что истцом были предоставлены ложные сведения либо документы.
    • Соглашение о содержании ребенка признано недействительным из-за того, что было заключено с применением угроз, насилия или обмана со стороны получателя выплат.
    • Лица, подделавшие решение суда, соглашение по алиментам или исполнительный лист, приговором признаны виновными в преступлении.

    Кроме этого, в соответствии со статьей 1109 Гражданского кодекса РФ, через суд можно вернуть алименты, если плательщик сможет доказать, что излишние выплаты произошли из-за счетных или арифметических ошибок, а также в связи со сбоями программного обеспечения либо оборудования.

    Если в суде, через генетическую экспертизу или другими способами будет доказано, что истец отцом ребенка не является, выплаты будут остановлены только с момента вынесения решения судом. Если до этого выплаты не производились умышленно, судом может быть определено наказание за неуплату алиментов.

    Добиться возврата уплаченных средств за прошлые периоды невозможно в силу ограничений статьи 116 Семейного кодекса. Но если же в заседании истец докажет, что получатель изначально знала о том, что он не является родителем и умышленно ввела в заблуждение суд, получить назад выплаченные суммы можно в рамках 3-летнего срока исковой давности.


    09 Августа 2014, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наумова Анастасия

    Здравствуйте,

    ст. 116 СК РФ:

    Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

    отмены
    решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем
    алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных
    документов;

    признания соглашения об уплате
    алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием
    обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

    установления
    приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате
    алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались
    алименты.

    В указанных случаях Вы вправе подать иск к матери ребенка и потребовать возврата уплаченных сумм. Для начала надо отменить решение суда, которым Вы сейчас обязаны платить алименты.

    09 Августа 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шарко Александр

    Здравствуйте, Игорь! Вам необходимо отменить судебное решение о взыскании алиментов в связи с сообщением ложных сведений, и подавать иск о взыскании с получателя алиментов сумм, выплаченных в качестве алиментов! Практика по таким делам не накатана, но шансы есть рассмотрения в Вашу пользу! Главное доказательство — решение суда по исковому заявлению об оспаривании отцовства! Желаю удачи!

    10 Августа 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats