Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Как расторгнуть контракт досрочно?

Здравствуйте! Меня зовут Иван, в настоящее время служу по контракту в г.Лесозаводске. Меня заставили написать рапорт о переводе в другую вновь сформировавшуюся часть в г.Крым, но я не хочу переводится так как сам из Лесозаводска имею квартиру семью и уезжать не хочу, Как мне можно отказаться от перевода или расторгнуть досрочно контракт?

09 Августа 2014, 13:39, вопрос №525182 РОМАН
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 567 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте,  если состоялся приказ о переводе, то Вы обязан прибыть к новому месту службы, а там уже возбуждать ходатайство об увольнении в запас.

    Таким образом перевод это не причина расторжения контракта, ибо возможность перевода предусмотрена.

     Теоретически можно расторгнуть контракт по личным обстоятельствам, которые должны быть уважительными.

    Полный их перечень можно увидеть в 51 статье «О воинской обязанности о военной службе». Данная статья гласит, что любой военный, проходящий службупо контракту, может досрочно уволиться в связи с нарушениями условий контракта в отношении него (систематическими либо существенными). К последним можно причислить те, из-за которых служащий и члены его семьи лишаются возможности пользоваться наиболее значимыми социальными гарантиями и правами, предусмотренными законодательством РФ. Систематическими будут считаться нарушения, повторенные свыше двух раз за краткий промежуток времени.

    2. Кроме того, уволиться можно и по состоянию здоровья. Для этого необходимо заключение военно-врачебной комиссии. 

    Уважительной причиной являются и семейные обстоятельства. Например, если какой-то член семьи по медицинским показаниям не может проживать в той местности, где военный-контрактник проходит службу. Однако и здесь есть оговорка: условие действительно лишь в том случае, если военнослужащего нельзя перевести в другое, более благоприятное для членов семьи место. Уволиться можно и в связи с необходимостью ухода за родителями, дедушкой, бабушкой, сестрой или братом, женой/мужем или усыновителем. В данной ситуации понадобится предъявить справку о состоянии здоровья, полученную от федерального учреждения медицинской экспертизы.

    — Можно подать заявление на расторжение контракта, если у служащего есть несовершеннолетний ребенок, воспитываемый им без другого родителя. Уйти с военной службы также можно и при необходимости опекунства над родной сестрой или братом. При условии, что они еще не достигли 18 лет и не имеют других лиц, которые обязаны содержать их по закону.

    09 Августа 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats