Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Заказчик не подписал приложение к договору возмездного оказания услуг

Есть договор возмездного оказания услуг, есть приложения к нему. В первом приложении указывается стоимость услуг, во втором, техническое задание заказчика, в третьем, акт сдачи приемки оказанных услуг.

Так вот, договор заказчик подписал, а приложение к нему подписал все, кроме первого, где указывается стоимость услуг.

? Будет ли являться основанием для не оплачивать заказчиком выполненные услуги, если приложение, где указывается стоимость услуг заказчик не подписал?

П.С. Документы подписывались в двухстороннем порядке. С нашей стороны все подписи были сделаны. Возможно таким способом клиент заранее не хотел оплачивать услуги.

Как поступать в такой ситуации? Ведь теперь ООО может составить любое приложение к договору с любой суммой, а заказчик скажет, что он договор с приложением потерял.

Спасибо за ранее за ответ.

  • ДОГОВОР на радиаторное отопление 343.docx
  • Приложение №1 .xlsx
09 Августа 2014, 12:17, вопрос №525122 Борис, г. Москва

Уточнение клиента

Добавил договор и приложение к нему. Приложение №1 подписано не было.

В акте приемки работ сумма не прописана.

09 Августа 2014, 12:26
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Можете выложить текст договора.

    В  Акте приема передачи услуг стоимость услуг указана? В договоре я так понял стоимость услуг отсылается к приложению.

    09 Августа 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Родионов Александр

    Добрый день!

    Борис, если стороны подпишут акты сдачи-приемки оказанных услуг с указанием в них стоимости этих услуг, то этого будет достаточно для возникновения обязательств заказчика по оплате.

    Успехов Вам!

    09 Августа 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. В акте приемки работ сумма не указывалась.

    В уточнении приложил файлы с договором и приложением к нему.

    09 Августа 2014, 12:32
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Вам необходимо подписать приложение №1, в ином случае договор будет считаться незаключенным, так как не соблюдено существенное условие договора, а именно цена.

    09 Августа 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Вы сможете потом взыскать неосновательное обогащение, но потратите много сил и времени, так как придется назначать экспертизу стоимости оказанных услуг.

    09 Августа 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Родионов Александр

    Еще раз здравствуйте!

    Я так понял, что услуги Вами уже оказаны а заказчик от оплаты отказывается?

    Тогда попробуйте составить свои акты сдачи-приемки оказанных Вами услуг с указанием в них Ваших цен, подпишите их в одностороннем порядке, составьте сопроводительное письмо с указанием срока для подписания актов и направьте их заказчику. Если заказчик в установленный Вами срок не подпишет эти акты и не заявит мотивированных возражений по объему и качеству оказанных услуг, услуги будут считаться принятыми. Одновременно можно выставить счет на оплату. Только нужно направить все официально, с исходящими номерами, заказными письмами с описью вложения и обратными уведомлениями, либо вручить им под роспись и вх.№.

    Привожу некоторые нормы ГК, которые регламентируют данные правоотношения:

    Статья 424. Цена

    1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.(в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 132-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. 

    3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

    Статья 753. Сдача и приемка работ

    1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. 

    2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда. В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

    3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. 

    4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

    Еще раз желаю удачи!

    09 Августа 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats