Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Ограничение доступа

Добрый день! Я являюсь собственником квартиры. Председатель нашего ТСЖ издал приказ об ограничении доступа в дом в период с 22 до 8 утра через парадные. Жильцы и их посетители должны в этот временной период попадать в дом через гараж. Мне кажется, что ограничение в удобном доступе в дом нарушает мои права. В каждом подъезде есть два лифта. Но только один из них идет до гаража. Я хотела бы написать заселение на имя председателя ТСЖ с требованием отменить это решение. Есть ли у меня законные основания для этого? Спасибо!

09 Августа 2014, 10:13, вопрос №525027 Дарья, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Собрание собственников жилья не принимало такого решения. Было принято решение о сокращении рабочего дня консьержей с целью экономии средств. Сам председатель переехал жить в другой дом, не перестал быть собственником квартиры в нашем доме.

09 Августа 2014, 10:21
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    09 Августа 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения[Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 30]

    1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
    .....................

    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 246]

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Т.е. решать вопрос об ограничение доступа к общему имущество можно только по решению собрания всех собственников путем голосования, при этом данное решение должно быть принято единогласно.

    Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме[Жилищный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 46]

    1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 — 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

    2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

    3. Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

    4. Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

    5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

    6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

    Т.е. даже если будет принято решение, которое Вас как собственника не удовлетворило, то вы можете обжаловать данное решение в судебном порядке.

    Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения[Гражданский кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 304]

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Так же Вы можете избрать нового председателя ТСЖ.

    Либо просто подать письменную жалобу на действия руководителя ТСЖ

    в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга

    Адрес:190068, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 88-90

    gov.spb.ru/gov/otrasl/inspekcija/obrasheniya-grazhdan/.

    Именно данный орган является надзорным в системе ЖКХ, и у них имеются полномочия проверять действия УК, ТСЖ и т.д. на предмет законности и требовать устранения нарушений.

    Вывод: Ваши права как собственника существенно нарушено, для начала обратить в надзорный орган с требований обязать устранить нарушения, и уже если по каким-то причинам это не поможет, вы можете обратиться в суд.

    09 Августа 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats