Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Коммерческое использование бесплатной музыки

Интересует правовой статус бесплатной (по западным законам) музыки в общественных местах (кафе, магазины). Полез на сайт РАО и в ГК и понял, что ничего не понял... Ответ хотел бы получить по электронной почте, т. к. вряд ли он будет коротким.

На сайте РАО разделе "Вопросы и ответы" написано:

РАО вправе представлять интересы авторов в суде на основании договоров с правообладателями о передаче полномочий по управлению правами, соглашений с зарубежными авторско-правовыми организациями, а также на основании Гражданского кодекса РФ, Устава Общества и государственной аккредитации (в случае нарушения прав, управление которыми РАО осуществляет на основании аккредитации).

При этом расторжение договора описано намного более конкретно:

Договор может быть расторгнут сторонами в любое время при условии письменного предупреждения об этом за три месяца до даты расторжения Договора. При этом РАО и автор должны произвести сверку каталога (списка произведений) автора в соответствии с порядком, установленным в РАО. Договор будет считаться расторгнутым после подписания акта об исключении прав или произведений из реестра РАО.

И, кажется, абсолютно не раскрыта ситуация, в которой правообладатель и пользователь заключают договор напрямую или через сторонние, в том числе зарубежные, организации. Но на это явно указывает ГК РФ:

Ст. 1243, п. 2. Если лицензионный договор с пользователем заключает непосредственно правообладатель, организация по управлению правами на коллективной основе может собирать вознаграждение за использование объектов авторских и смежных прав только при условии, что это прямо предусмотрено указанным договором.

Однако в том же ГК РФ написано, что лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме:

Ст. 1286, п. 2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

В то же время уже приняты поправки, допускающие отсутствие письменного договора между пользователем и правообладателем. Вступают в силу первого октября.

5) пункт 5 статьи 1233 изложить в следующей редакции:

"5. Правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. В течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определенных правообладателем условиях.

Из этого вытекает ряд вопросов:

1. Может ли какая-либо организация, не имеющая письменного договора с автором или правообладателем, представлять его интересы?

2. Если да, то не противоречит ли это здравому смыслу?

3. Являются ли произведения, в отношении которых не составлен письменный договор, объектами авторского права?

4. Возможно ли наложение каких-либо санкций за использование произведений, в отношении которых правообладателем будет сделано (или уже сделано, но пока неправомочно) заявление, предусмотренное п. 5 ст. 1233 ГК РФ, до вступления поправок в силу?

5. В какой форме должен быть заключен договор для его правомерности на территории России? На скольки языках он должен быть распечатан и требуются ли какие-либо заверения от нотариусов и переводчиков?

09 Августа 2014, 02:51, вопрос №524923 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 908 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Безгласный Александр

    Добрый день, Андрей.

    1. Нет, не может. Авторское право это негативное право автора запрещать другим нарушать его исключительные права. Что бы кто-то обладал таким правом помимо автора, автор сначала должен такое право кому-то дать.

    2. Однако РАО как-то судилось с филармонией за произведения Моцарта, что на мой взгляд противоречит всему что можно. (Российская Газета, «Кого содержит Моцарт?», декабрь 2011)

    3. ст 1259 гк рф, п.4

    Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

     Авторские права возникают у автора по факту создания произведения. 

    4. Правообладатель как правило выкладывает произведения в публичный доступ по открытой лицензии (типа CC0, CC Attribution и т.п.). Эти лицензии являются по сути публичной офертой, заключаемой с неопределенным кругом лиц.

    С уважением.

    09 Августа 2014, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Ситуация абсурдная: если в концерте академической музыки наряду с сочинениями Моцарта или Бетховена звучит опус современного композитора, устроители концерта обязаны перечислять в РАО сумму авторского вознаграждения за всю программу"

    Т. е. если в нашей "концертной программе" наших организаций не звучат шедевры Юрия Антонова, вероятность судебных претензий со стороны "правообладателей" стремится к нулю?

    09 Августа 2014, 13:09
stats