Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Платежный документ

Доброго времени суток.

Подскажите, пожалуйста, если я плачу за содержание и текущий ремонт, вправе ли управляющая компания добавлять строку Капремонт?

  • lich.ircbal.ru_pehatnow.pdf
08 Августа 2014, 21:59, вопрос №524841 Александр, г. Балашиха

Александр оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Когда мы платим за содержание и ремонт, то оплачиваем текущий ремонт. Но не капитальный.
    В то же время имейте в виду: если у вас в доме не было решения общего собрания собственников о том, что вводится плата за капремонт, то управляющая компания не вправе взимать с вас такие платежи.

    Уточните есть ли решение общего собрания собственников.

    При выборе управляющей компании данный вопрос должен был подниматься.

    Соответственно, должен быть протокол такого собрания. Размер платы за кап. ремонт устанавливают, опять-таки, сами собственники. По сложившейся практике, он обычно устанавливается ими в размере федерального стандарта стоимости капремонта (сейчас — 3,7 руб./кв.м.).

    Капитальный ремонт здания — это ремонт здания с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей. Данное определение взято из ВСН 58-88 (р). Там же, в Приложении 3 (рекомендуемое), есть сведения о минимальной продолжительности эффективной эксплуатации элементов зданий и объектов (срок службы до капремонта).

    Кап. ремонт дома можно проводить, наверное, сколько угодно раз, т.к. вышеуказанная продолжительность эксплуатации — рекомендуемая. Но замечу, что, согласноЖилищному кодексу РФ, решение о любом ремонте (текущем или капитальном) принимается на общем собрании собственников помещений дома.

    Платить за капитальный ремонт стоит при наличии оснований (решение общего собрания). Вы не сможете не платить отдельно за кап. ремонт, т.к. платежка одна. Если же вы платили, и будет доказано, что плата была установлена неправомерно (неосновательное обогащение), УО / ТСЖ должна возвратить вам уплаченную сумму платы за кап. ремонт.

    08 Августа 2014, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Со мной ничего подобного не обсуждалось. И ничего не подписывал, в том числе согласие. По моей информации вообще не было собрания собственников.

    08 Августа 2014, 22:05
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Да правомерно. С 2014 года в связи с изменениями в Жилищный кодекс РФ взыскивается плата за капитальный ремонт отдельной строкой или отдельной квитанцией. 

    08 Августа 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Ст. 154 ЖК РФ 

    Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    2) взнос на капитальный ремонт;
    3) плату за коммунальные услуги.Расчет ЖКХ raschetgkh.ru/zhilishchnyj-kodeks-razdel-7.html#st-154

    Ст. 156 ЖК РФ 

    8.1. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков), а также с учетом установленного настоящим Кодексом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

    8.2. Собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации

    Таким образом все правомерно. Но должно быть общее собрание собственников жилья, которое установит повышенный тариф.

    08 Августа 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats