Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Погашение кредита, в связи получения инвалидности

Получил 2 группу инвалидности, имею кредит в банке, но не имею возможности работать и оплачивать его. Что возможно сделать?

08 Августа 2014, 20:29, вопрос №524785 Константин Майбуров, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 915 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Здравствуйте. Уточните в банке, Вы наверняка были застрахованы. Если да, тогда придется обратится в страховую компанию и часть кредита погасить она.

    Если нет, тогда придется самой выплачивать кредиты.

    08 Августа 2014, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Игорь

    Здравствуйте, Константин!

    Сообщите о случившемся в банк и походатайствуйте о расторжении договора. Вам могут отказать, а вероятнее всего, просто ничего не ответят. Банку выгодно тянуть с расторжением договора, поскольку пока он действует начисляются проценты за пользование, пени, штрафы и т.п., то есть увеличивается Ваш долг.

    К обращению в банк приложите копии медико-социальных документов об инвалидности и других документов, подтверждающих прекращение и невозможность дальнейшей трудовой деятельности.

    На Ваших экземплярах обращений должны остаться отметки банка о принятии заявления. Сохраняйте их. В идеале с таким заявлением нужно обращаться в банк с такой же периодичностью, с какой от вас должны поступать платежи. Рано или поздно банк обратиться в суд с иском к Вам. Если рано задолженность будет не такая большая, если поздно — у вас будет шанс воспользоваться в суде правилом ст.404 ГК РФ — суд вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению. Вот тут Вам и пригодятся копии заявлений с отметкой об их принятии банком, и чем больше их будет, тем лучше.

    Другая возможность развития событий, — банк продаст Ваш долг коллекторскому агентству. Тогда наберитесь терпения, будут звонки и посещения по месту жительства, возможно даже угрозы Вам и Вашим родственникам. Но, в конце концов, у подобных агентств тоже существует процедура списания долгов полностью или частично.

    Уясните одно, платить Вы все равно обязаны, если будет такая возможность — обязательно делайте платеж. Если дело дойдет до суда и судебных приставов будьте готовы расстаться с половиной (но можно и меньше) пенсии по инвалидности.

    В отсутствие возможности работать в традиционном смысле этого понятия, очень советую поискать такую возможность в интернете. Уверяю Вас есть достойные варианты.

    Удачи!

    08 Августа 2014, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats