Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Буду ли иметь право на супружескую долю

В момент покупки земельного участка мы с мужем состояли в гражданском браке, таким образом, по документам земля принадлежит мужу. Потом мы зарегистрировали брак и начали строить на этом участке дом. На данный момент дом полностью достроен, но муж упорно не хочет его оформлять в собственность. Т.е электроэнергию, газ и воду провели, заключив договора с организациями, а сам дом не зарегистрирован и даже адрес не присвоен. У мужа имеется взрослая дочь от предыдущего брака. Чем это может грозить мне и детям в случае развода или, не дай Бог смерти мужа. Буду ли я иметь в нем супружескую долю кроме наследственной? Спасибо.

08 Августа 2014, 09:09, вопрос №524145 Елена, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 814 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Буду ли я иметь в нем супружескую долю кроме наследственной?

    Елена

    По земельному участку вы не будете иметь супружескую долю, кроме наследственной, поскольку земельный участок приобретен не в период брака.

    Что касается дома, то поскольку право собственности не оформлено, то в рамках наследственного дела получить данный объект в виде жилого дома не получится. Но вы сможете признать за собой право собственности полностью или в части на это имущество как объект незавершенного строительства. Для этого нужно будет обращаться в суд. Впоследствии, вы сможете этот дом уже оформить надлежащим образом.

    чем это может грозить мне и детям в случае развода

    Елена

    Соответственно земельный участок разделу не подлежит, а жилой дом вы сможете или разделить в виде материалов (если дом не сдан в эксплуатацию) и взыскать половину их стоимости в виде денежной компенсации или по аналогии с первой частью ответа признать право собственности на долю в незавершенном объекте. 

    08 Августа 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats