Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Может ли пристав описать имущество сестры, если брат проживает в ее собственной квартире?

Здравствуйте!

По этому поводу у меня два вопроса.

1. Квартира, в которой еще прописаны мои мама и брат, находится в моей собственности по дарению. Брат не работает, ведет асоциальный образ жизни, несколько раз брал кредиты и займы. Его долги в настоящее время переданы коллекторским агентствам, которые постоянно нас беспокоят по телефону с угрозами и требованиями выплатить за него долг. Знаю, что они ничего не могут сделать, но как им объяснить их неправоту, ссылаясь на законодательство?

2. В свое время нами (мною и мамой) на брата написаны несколько заявлений. По одному из них (он душил маму) было возбуждено уголовное дело и ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок один год условно с обязанностью не уходить из дома с 23 до 06 часов, а также не выезжать за пределы города. Данное наказание он неоднократно нарушал, за что был привлечен к административному штрафу в 800 руб. и за поломку устройства 650 руб., но штрафы он так и не выплатил.

Последний суд определил ему заключение на 4 месяца, т.к. ему оставалось до конца условного срока 8 месяцев. И вот из суда приходит письмо о том, что если в течение 30 дней он не заплатит, то материалы будут направлены судебному приставу-исполнителю.

В связи с этим возникает второй вопрос: может ли судебный пристав-исполнитель зайти в квартиру и описать какое-либо имущество?

Получается смешно: мы пострадавшие от брата и мы же будем отвечать по его долгам из-за неповиновения судебным органам?

Подскажите, пожалуйста, как нужно себя вести в этих случаях?

С уважением и надеждой на помощь, Наталья.

08 Августа 2014, 09:07, вопрос №524143 Наталья, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Родионов Александр

    Добрый день!

    1. По поводу угроз и требований коллекторов — обращайтесь в правоохранительные органы.

    2. Если должник (Ваш брат) зарегистрирован и проживает в квартире, пусть даже принадлежащей Вам на праве собственности, судебный пристав-исполнитель вправе зайти в эту квартиру, в том числе и с целью совершения исполнительных действий в виде составления акта описи (ареста) имущества.

    Но есть одно обстоятельство — судебный пристав-исполнитель имеет право арестовывать только то имущество, которое принадлежит должнику. Следовательно, если судебный пристав арестует имущество, не принадлежащее Вашему брату, то заинтересованное лицо (Вы или Ваша мама) вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключении из описи).

    Удачи Вам!

    08 Августа 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats