Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Штраф или уголовная ответственность?

Добрый день!

Недавно у меня изъяли алкогольную продукцию республики кахахстан на сумму 25 000 руб. сотрудниками ОБЭП ( провели проверочную закупку). Продукцию изъяли, составили протокол досмотра меня,транспортного средства и протокол проверочной закупки. Было это не в моём городе, а в соседней области. Спустя неделю мне звонят и говорят, что нужно приехать к ним и составить протокол об админ правонарушении. Почтой они отправлять не хотят. Говорят если не приеду, то дело передадут в следственный комитет и будет уже уголовная ответственность.

Какова вероятность того, что будет не административное правонарушение, а уголовное?

Не должны ли они передать дело по месту жительства?

08 Августа 2014, 07:06, вопрос №524059 алексей, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, требования должностного лица о присутствии Вас при составлении протокола обоснованы . Протокол об административном правонарушении должен быть составлен в присутствии лица, в отношении которого возбуждено дело, или его законного представителя (статья 28.2 КоАП). В отсутствии лица, в отношении которого возбуждено дело, или законного представителя юридического лица, протокол может быть составлен только в случае наличия доказательств надлежащего извещения этого лица о времени и месте составления протокола (статья 25.1 КоАП).
    Вот они и требуют Вас прибыть к ним для составления протокола.

    В статье 238 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

    Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
    1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Т.е. чисто теоретически привлечение к уголовной ответственности возможно. 

    08 Августа 2014, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats