Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты и задолженность

Доброго времени суток! В 2006 году я развелась с первым мужем. Прожили мы 3 года, от брака есть ребёнок, сейчас девочке 11 лет. Когда мы развелись, ей было 3 года. В тот момент моя бывшая свекровь попросила у меня разрешения воспитывать мою дочь, я разрешила. Свекровь с моей дочкой переехали жить в другой город, где живут и сейчас. Когда я сказала бывшему мужу, что буду подавать на алименты, он сказал, что лишит меня родительских прав, потому что ребёнок воспитывается у его матери. Я боюсь подавать на алименты, потому что не знаю права я или мой бывший муж. Я езжу к дочери регулярно, помогаю деньгами, а мой бывший муж уже 4 года не приезжает к ним и даже не звонит.

Когда свекровь переехала с дочкой в другой город, она оформила в этом городе временную регистрацию. До того, как они переехали мы все проживали в квартире, собственниками которой были бывший муж и свекровь. После переезда свекровь платила только за содержание жилья половину и за отопление половину, остальную половину должен был оплачивать мой бывший муж, её сын, который и сейчас проживает в этой квартире. Но он ни за что не платил и накопилась задолженность - 60000 рублей. Теперь по решению суда свекровь оплачивает эту задолженность.

Вопросы: Могу ли я подать на алименты и могут ли меня лишить родительских прав? Как быть моей свекрови, стоит ли ей платить эту задолженность? Что надо сделать для того, чтоб задолженность оплачивал виновный? У свекрови есть все квитанции о том, что она оплачивала коммунальные платежи.

08 Августа 2014, 00:18, вопрос №523982 Полина Агафонова, г. Новомичуринск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Оленёв Иван

    Здравствуйте, Полина Агафоновна!

    В статье 69 Семейного кодекса РФ перечислены случаи, при наступлении которых родители могут быть лишены родительских прав. Из приведённой Вами ситуации вряд ли у супруга получится выиграть суд о лишении родительских прав. Можете подавать в суд о присуждении с отца ребёнка алиментов. 

    Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несёт бремя содержания имущества. Если собственника два, то расходы на квартиру должны распределяться поровну.  Необходимо подавать в суд на другого собственника в связи с неосновательным обогащением (глава 52 Гражданского кодекса РФ). 

    Удачи!

    С уважением!

    08 Августа 2014, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats