Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Какие льготы существуют после 80 лет?

Здравствуйте,моей маме в июне исполнилось 80 лет?Кроме того ,что ей положен человек по уходу,какие ещё льготы есть..лекарства,ремонт т.д,она "ветеран труда"Спасибо.

07 Августа 2014, 15:21, вопрос №523586 Татьяна, г. Алтай
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, по закону «О трудовых пенсиях в РФ» граждане, которые достигли возраста 80 лет или являются инвалидами I группы, имеют право на повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости. Эти деньги государство выделяет пенсионерам для того, чтобы они могли обеспечить себе дополнительный уход, возможно, это будет какая-то помощь постороннего человека либо покупка лекарств, в которых, как правило, с годами человек нуждается в больших количествах.

    Также после достижения 80 лет пенсионеру при его желании может быть установлена компенсационная выплата за уход. Она назначается нетрудоспособным гражданам, к которым кроме пенсионеров, достигших 80 лет, относятся инвалиды первой группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и престарелые, нуждающиеся в постоянном уходе.

     Это 1200 рублей, которые пенсионер дополнительно получает вместе со своей основной пенсией. Эти деньги предназначены для того, чтобы он мог расплатиться за уход, который осуществляет за ним посторонний человек. Оформить уход может как родственник, так и абсолютно посторонний человек. Родственные связи здесь не учитываются. Единственное, ухаживающий должен быть безработным и старше 16 лет.


    07 Августа 2014, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats