Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата ТСЖ

Добрый день. Будьте добры, подскажите пожалуйста. Мы являемся собственниками 3-х комнатной квартиры в многоквартирном доме в г.Чита и членами ТСЖ этого дома. Нас зарегистрировано два человека в квартире (я и мой супруг), и с нами проживает дочь 2 года, не зарегистрированная в данной квартире. Обязаны ли мы оплачивать ТСЖ коммунальные услуги за 3 проживающих или все таки можно платить за 2-х фактически зарегистрированных? Это первый вопрос.

И второй вопрос, как быть если мы за свою квартиру и даже в летний период платим за отопление, хотя его нет. но ТСЖ выставляет в квитанции этот счет. Правомерно ли это?

07 Августа 2014, 12:32, вопрос №523337 Ксения
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Васильева Елена

    Здравствуйте!

    Правилами предоставления коммунальных услуг СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ № 354 предусмотрено взимание квартплаты не по количеству зарегистрированных, а по количеству проживающих.

    Т.е.ТСЖ может составить акт о фактически проживающих в квартире и начислять плату на них.  Также в соответствии с п. 34 Правил: Потребитель обязан: «з) информировать исполнителя об увеличении или
    уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в
    занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня
    произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано
    индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.»

    Не все УК и ТСЖ проводят проверку количества зарегистрированных и количества проживающих, но если у Вас это установлено — платить надо за 3. Если установите индивидуальные приборы учета, платить будете по факту.

    До 01 января 2015 года в большинстве регионов РФ плата за отопление  начисляется равномерно в течение 12 месяцев, либо исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенного по показаниям ОДПУ, т. е. плата за весь объем тепловой энергии, полученный в период отопительного сезона, будет распределяться на все месяцы, либо по нормативам при отсутствии ОДПУ.
    Следует также иметь ввиду, что при наличии ОДПУ ТСЖ 1 раз в год должна производить корректировку размера платы за отопление в порядке, установленном Правилами 354. Ведь может получиться так, что в прошлом году потреблено больше тепловой энергии, чем в этом, либо наоборот. Поэтому и корректировка может быть произведена как в сторону увеличения, так и уменьшения.

    Можно провести общее собрание и принять решение о начислении платы только в отопительный период, если региональными властями такая возможность предусмотрена в период до 1 января 2015 г. Можете задать такой вопрос Жилищной инспекции Вашего региона. Возможно, на их сайте есть разъяснения по этому поводу.

    07 Августа 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats