Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Повестка в суд по уплате коммунальных платежей

Скажите пож/та возможно ли оспорить суммы комунальных платежей по которым возник долг перед управляющей компанией. Есть подозрение что начисленные суммы завышены управляющей компанией. В связи с этим я не платил коммуналку и сейчас мне пришла телеграмма из суда. Спасибо!

07 Августа 2014, 12:22, вопрос №523323 Юсуф, г. Одинцово

Уточнение клиента

Спасибо большое за все Ваши комментарии. Хочу уточнить суть моих претензий.

Во первых - квартира новостройка и ключи получил в мае 2013 года, когда отопления уже не было, соответственно в платежках отопление присутствует.

Во вторых не были установлены при сдаче дома приборы учета тепла, позже управляющая компания начала их устанавливать, соответственно установила их только в июне 2014 года. Учитывая что отопление самая существенная часть тарифа, то предлагал им сделать перерасчет (правда только устно и подтвердить не смогу).

Все это время не платил именно с целью встретится в суде и выяснить кто кому сколько должен (иной вариант мне сначала все оплатить и потом обращатся в суд).

07 Августа 2014, 15:36
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (18)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Юсуф.

    Если Вам кажется, что коммунальные платежи завышены, то в суде Вы можете обжаловать сумму долга, подав возражения на исковые требования Управляющей компании. 

    07 Августа 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Юсуф!

    Без искового заявления, на Ваш вопрос ответить невозможно.

    Но скорей всего у Вас нет шансов выиграть это дело. Образовалась задолженность и управляющая компания подала на Вас в суд.

    Посоветовала бы заключить с ними мировое соглашение, по условиям которого возьмете на себя обязанность выплачивать сумму долгами небольшими частями.

    07 Августа 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юсуф!

    В принципе оспорить начисление коммунальных платежей возможно, хотя и очень сложно. Но нужно разбираться детально почему происходит завышенное начисление платежей. Рекомендую сходить в суд и разобраться в этом вопросе.

    07 Августа 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Юсуф!

    В судебном заседании Вы можете  попытаться оспорить начисленные суммы коммунальных платежей, с которыми Вы не согласны. Но Вы должны понимать, что для того, чтобы суд Вам снизил сумму платежей, Вы должны привести веские доказательства, почему именно, Вы не согласны с размером платежей. Привести свои расчеты, может быть найти разницу в  установленных тарифах по Вашему городу и  тарифах применяемых УК.

    Существенный минус для Вас, это то, что Вы просто перестали платить за коммунальные платежи, а не написали претензию в УК и не потребовали разъяснений по тем тарифам, вопросам, которые Вас не устраивают.  Постарайтесь до суда найти еще недовольных собственников и написать коллективную претензию в адрес УК, с требованием разъяснить на каком основании УК применяет завышенные тарифы.  Если не получится, то тогда задавайте вопросы в суде. Если суд сочтет Ваши доводы убедительными, то снизит сумму платежей.

    Желаю успехов!

    07 Августа 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юсуф!

    Если Вы считаете, что Управляющая компания или ТСЖ начисляет Вам повышенные платежи по коммунальным услугам, то для начала рекомендую Вам обратиться в Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»

    Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, д.1, +7 495 730-80-51
    +7 495 730-80-39.

    Именно данный орган следит за правильность начисления платежей за коммунальные услуги, а так же контролирует работу коммунальщиков.
    Как правило проверку проводят в течение 30 суток после поступления жалобы. Подайте жалобу и попросит суд отложить заседание до окончания проведения проверки (суд если вы предоставите подтверждение того, что направили жалобу может отложить заседание) если выясниться, что расчёты УК неправильно, то суд может частично отказать УК во взыскание задолженности.

    Удачи Вам!


    07 Августа 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Тарифы на коммунальные платежи устанавливаются Региональной службой по тарифам и контроль за их применением осуществляет одновременно несколько государственных и муниципальных органов власти.

    Поэтому, как не прискорбно это говорить, но вряд ли вам удаться доказать необоснованное завышение тарифов на коммунальные платежи.

    После вынесения решения суда, вы можете воспользоваться правом предоставленным вам законом — на рассрочку платежей, это оптимизирует ваши затраты на погашение долга перед управляющей компанией.

    Статья 203 ГПК РФ

    Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

    3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

    Искренне желаю Вам удачи!

    07 Августа 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Уруева Екатерина

    Здравствуйте Юсуф.

    Если вы хотите оспорить вашу задолженность по оплате коммунальных платежей перед управляющей компанией, то вы должны потребовать от УК представить вам и суду подробный расчет вашей задолженности: чтобы там было подробное обоснование того, каким образом они рассчитали вашу задолженность. После этого надо самому пересчитать сумму задолженности. Если по вашему расчету она окажется меньше, то УК явно завысила суммы платежей. Бывает так, что УК действительно завышают суммы по коммунальным платежам и суды, если должник проявляет инициативу, детально разбираются в расчетах и уменьшают сумму задолженности. Возможно уменьшить сумму платежей, если доказать, что услуги, за которые с вас требуют деньги, вам реально не оказывались.

    07 Августа 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юсуф!

    Вы можете написать отзыв на исковое заявление (если сумма ком услуг не взыскана в порядке вынесения суд приказа), где представить свой контррасчет ком услуг. Вам необходимо в суде доказать, что с вас взыскивались суммы неправомерно. Нужно сравнить тарифы на ком услуги, установленные вашей РТК и тарифы начисляемые управляющей компанией.

    Если есть подозрение, что суммы начисляются неправомерно, то вы можете обратиться в жилищную инспекцию.

    Желаю удачи!

    07 Августа 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Ознакомьтесь сейчас со всеми материалами дела. Подготовьте возражения, в которых ссылайтесь на оказание коммунальных услуг ненадлежащего качества, либо неправильное тарифицирование.  Просите снизить размер задолженности. 

    Согласно ПРАВИЛ

    ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ

    И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

    И ЖИЛЫХ ДОМОВ

    Исполнитель обязан:

     а) предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

    г) производить в установленном настоящими Правилами порядке с учетом особенностей, установленных нормативными актами, регулирующими порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги, в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы, и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении;

    д) производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя;

    и) принимать в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами, сообщения потребителей о факте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, организовывать и проводить проверку такого факта с составлением соответствующего акта проверки, а при наличии вреда, причиненного нарушением качества коммунальных услуг, — также акта, фиксирующего вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя;

     к) вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа;

    36. Расчет размера платы за коммунальные услуги производится в порядке, установленном настоящими Правилами, с учетом особенностей, предусмотренных нормативными актами, регулирующими порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы.

    Если в судебном заседании будет установлено,  что тарифы завышены,  они неправильные,  то размер задолженности будет уменьшен.

    07 Августа 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юсуф.

    Тарифы по коммунальным платежам не должны превышать установленного в вашем регионе размера: 

    ст. 15 ЖК РФ

    Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации

    Постановление Москвы о размере платы за коммунальные услуги  — только в качестве примера- так как для Московской области не нашел.

    Оспорить можете: для этого вам надо подать встречный иск к управляющей организации- можно на первом же заседании.

    07 Августа 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Уважаемый Юсуф!

    Коллеги правы, когда говорят о необходимости предоставления своего расчета коммунальных услуг. Простого подозрения, что они начисленны не верно — недостаточно. Суд не обязан что-либо считать самостоятельно. Это обязанность стороны (истца или ответчика) доказывать то, что они заявляют в суде. Если УК заявила, что вы ей должны, то она обязана представить расчет с обоснованием, если Вы заявляете, что расчет УК не верен, то обязаны представить свой и обосновать.

    Имейте в виду, что взыскать с Вас смогут только в пределах срока исковой давности, а именно не более 3-х лет до даты подачи УК иска в суд. Но, чтобы суд применил этот срок и отказал УК во взыскании с Вас задолженности, например за 2010 год, Вам надо в суде заявить четыре слова «прошу применить исковую давность», в противном случае, суд по собственной инициативе применить её не в праве.

    С уважением, С.Сергеев

    07 Августа 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Есть подозрение что начисленные суммы завышены управляющей компанией. В связи с этим я не платил коммуналку

    Юсуф

    Плохая практика — не платить по причине того, что есть подозрение...

    Надо сначала заплатить всё, что требуется, а потом уже самому идти в суд с иском о взыскании излишне уплаченной суммы по коммунальным платежам (разумеется, обосновывая его не на подозрениях,  а на реальных документах)

    Такая судебная практика уже давно и успешно наработана. Жильцы не только взыскивают излишне уплаченные суммы, но и даже проценты. начисленные в порядке ст. 395 ГК РФ.

    Но Вы уже ответчик, поэтому Вам надо готовить себя к тому. что долг возвращать придётся (с учетом вышеизложенных рекомендаций моих коллег).

    Нужно подготовить к заседанию (или к беседе, на которую Вас приглашают повесткой) возражение на иск. В той части, где Вы считаете сумму завышенной и необоснованно начисленной, иск не признавайте, а в остальном — да, задолжали, что уж…

    Нередко к таким делам привлекают Роспотребнадзор, который изучает порядок начислений по коммунальным платежам и часто выступает на стороне граждан. Вы тоже можете обратиться в территориальный отдел РПН за помощью — в отдел по защите прав потребителей.

    Удачи!

    07 Августа 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день!

    Вам необходимо подойти в суд и попросить его отложить в связи с тем, что Вы не получали копии иска.

    Затем ознакомиться с материалами дела и получить иск, там будут все расчеты.

    Затем Вы напишите свои контррасчеты и предоставите в суд. Суд уже будет смотреть и выносить свое решение.

    07 Августа 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Во первых — квартира новостройка и ключи получил в мае 2013 года, когда отопления уже не было, соответственно в платежках отопление присутствует.

    Во вторых не были установлены при сдаче дома приборы учета тепла, позже управляющая компания начала их устанавливать, соответственно установила их только в июне 2014 года. Учитывая что отопление самая существенная часть тарифа, то предлагал им сделать перерасчет (правда только устно и подтвердить не смогу).

    Все это время не платил именно с целью встретится в суде и выяснить кто кому сколько должен (иной вариант мне сначала все оплатить и потом обращатся в суд).

    Именно это вам необходимо указать в отзыве на иск и представить свой контррасчет.

    Желаю удачи!

    07 Августа 2014, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    За отопление платится равномерными платежами в течении всего года, вне зависимости от сезона. Если на сегодняшний день на вас подан иск в суд, то это самое подходящее время выяснить все про оплату ЖКУ. В суде управляющая компания должна обосновывать свой иск. Кроме того, Вы можете задать вопросы, потребовать предоставления дополнительных документов и т.д. В такой ситуации подавать иск от Вас, думаю не имеет смысла.

    07 Августа 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Все это время не платил именно с целью встретится в суде и выяснить кто кому сколько должен (иной вариант мне сначала все оплатить и потом обращатся в суд).

    Юсуф

    Предъявите встречный иск. Вы решите все спорные вопросы в одном судебном разбирательстве.

    Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

    До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    07 Августа 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    ключи получил в мае 2013 года, когда отопления уже не было, соответственно в платежках отопление присутствует.

    Юсуф

    плата за отопление вносится круглый год- в том числе и в летний период.

    Во вторых не были установлены при сдаче дома приборы учета тепла, позже управляющая компания начала их устанавливать, соответственно установила их только в июне 2014 года.

    Юсуф

    В этом случае платить придется по нормативу потребления, согласно формуле:

    Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором во всех жилых и нежилых помещениях отсутствуют индивидуальные и общие (квартирные) приборы учета тепловой энергии, согласно пунктам 42 и 43 Правил определяется по формуле 3:

    размер платы= Vд х Si/Sд х Тт.
    , где:
    Vд — объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом;
    Si — общая площадь i-го жилого или нежилого помещения;
    Sд — общая площадь всех помещений многоквартирного дома, включая помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме;
    Тт — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.


    07 Августа 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    В новостройках Управляющие компании часто связаны с застройщиками (специально стараються расходы потраченные на содержание не проданных квратир) переложить на плечи новых собсвтенников. Так что как и указывал выше обратитесь с жалобой в жилищную инспекцию.

    07 Августа 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats