Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Прекращение договора подряда

Добрый день! Наша фирма заключила договор субподряда на выполнение проектных работ (разработка рабочей документации). Заказчик по договору выиграл тендер на проведение данного вида работ и взял нашу фирму на субподряд. На основании подписанного договора наша фирма заключила договор с зарубежной фирмой, которая является основным разработчиком данного типа проектов. Нашим договором с Заказчиком предусмотрено, что заказчик имеет право проводить промежуточные платежи на основании подписанных актов приема-передачи выполненных работ. В договоре не прописано, что работа сдается один раз или несколькими этапами. По устной договоренности до подписания Договора Заказчик обещал принять 50 % работ и оплатить их, а потом остальные работы принять - основываясь на его обещании данная проплата прописывалась в договоре с иностранной фирмой. В апреле Заказчику была передана часть работ с актом выполненных работ на передаваемый объем документации - Заказчик в оговоренный в договоре срок не подписал акт и не предоставил аргументированный отказ от его подписания. По истечении срока, указанного в договоре, от Заказчика начали приходить замечания и вопросы по переданной документации. Переписка идет по настоящее время. Объемы переданной документации возросли до 80 % от общего объема работ по договору. Ни один из переданных актов выполненных работ не подписан Заказчиком и, следовательно, ни одной оплаты нам не перечислено. Мы не можем проводить далее работы, т.к. иностранная компания, которая является разработчиком проекта, приостановила передачу нам данных, по причине отсутствия проплат. Заказчик был поставлен об этом в известность. На счет нашего Заказчика недавно поступили денежные средства от его основного заказчика (по тендерному договору) в счет оплаты переданных работ - т.е. наш заказчик передал по акту приема-передачи своему заказчику наши работы, которые у нас по настоящее время юридически не принял. Заказчик на данный момент предлагает нам подписать акт выполненных работ на сумму, которая соответствует 37 % от общего объема работ по договору - это при том, что мы ему передали 80 % работ.

Вопросы:

1. Имеем ли мы право в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего выполнения договора (по договору предусмотрено, что он может быть прекращен по следующим основаниям: по решению суда, по взаимному согласию Сторон и в одностороннем порядке - больше ничего в договоре по этому поводу нет). если мы имеем право в одностороннем порядке прервать договор - то подскажите, на каком основании (нам нужна аргументация).

2. если мы сейчас подпишем с заказчиком акт приема-передачи выполненных работ на сумму, которую он нам предлагает, можем ли мы потом отказаться от договора.

3. Какой из вариантов для нас более предпочтительнее в нашем случае?

Заранее благодарю,

Юлия

07 Августа 2014, 12:12, вопрос №523318 Юлия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Красильников Александр

    Добрый день, Юлия! Как следует из Договора субподряда (согласно названным Вами данным), Заказчик ВПРАВЕ производить промежуточные платежи. Иными словами, у Заказчика нет обязанности производить оплату отдельных этапов работ. Согласно части 1 статьи 708 Гражданского кодекса России Договор подряда (субподряда) в обязательном порядке предусматривает начальный  и конечный сроки выполнения работ. Договор может предусматривать промежуточные сроки сдачи отдельных этапов работ. То есть при отсутствии иных, нежели начальный  и конечный сроки, прописанных в Договоре сроков, результат работ должен быть сдан к конечному сроку сдачи результата работ по Договору субподряда. Конечно, важно ознакомиться с текстом Договора субподряда.

    Если Договор не предусматривает промежуточных сроков сдачи, Заказчик не обязан принимать результат работ. С юридической точки зрения неподписание акта о принятии результата работ означает отсутствие факта передачи.

    Вы имеете право расторгнуть Договор на основании статьи 450 Гражданского кодекса России по решению суда. Это возможно, если суд признает факт существенных нарушений договорных обязательств со стороны Заказчика. Для того, чтобы оценить степень вероятности исхода судебного разбирательства, необходимо внимательно изучить текст Договора.

    Если Вы сможете подтвердить факт передачи результата работ, то сможете по суду требовать расторжения Договора и возмещения убытков.

    Возможен и такой вариант. Поскольку Договор не предусматривает промежуточных этапов, в срок окончательной сдачи результата работ по Договору представьте весь результат работ (насколько это возможно). В том числе и ту документацию которая уже передана (если её возможно восстановить).  В этом случае Заказчик будет обязан принять весь результат сразу и оплатить его.

    07 Августа 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прошу уточнить: на каком основании наш Заказчик передал наши работы (не принятые у нас официально) своему заказчику и получил за это промежуточнынй платеж????? законно ли это?

    07 Августа 2014, 13:20
  • Юрист - Красильников Александр

    По смыслу содержания правоотношений между Заказчиком и Подрядчиком, до подписания акта приёма результата работ предполагается что Заказчик не располагает результатом работ, так как факт передачи такого результата  не доказан. Если исходить из того, что передача результата Ваших работ Заказчику произошла не по вине Вашей компании, а также имеются доказательства получения Заказчиком результата работ вне рамок предусмотренной Договором субподряда процедуры, можно потребовать возмещения  (в судебном порядке) стоимости неосновательного обогащения (стоимости результата работ, уже выполненных Вашей компанией и попавших в распоряжение Заказчика).

    К Вашему случаю подходит пункт 3 статьи 1103 Гражданского кодекса России: «Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав».

    В соответствии с данным законоположением правила о неосновательном обогащении подлежат применению к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством.

    07 Августа 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats