Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата льготного отпуска

Здравствуйте! Моему мужу работодатель отказывает в оплате льготного проезда дочери, которая является учащейся ВУЗа, постоянная прописка в ЯНАО.

07 Августа 2014, 11:21, вопрос №523202 Татьяна, г. Муравленко
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    16 декабря 2004 года N 89-ЗАО РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Ямало-Ненецкий автономный округ ЗАКОН О
    ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ
    В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОКРУЖНОГО БЮДЖЕТА, ПРОЖИВАЮЩИХ
    НА ТЕРРИТОРИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
    Принят Государственной Думой
    Ямало-Ненецкого автономного
    округа 24 ноября 2004 года
    (в ред. Законов ЯНАО от 03.11.2006 N 63-ЗАО,
    от 01.04.2008 N 11-ЗАО, от 26.02.2009 N 1-ЗАО,
    от 23.12.2010 N 136-ЗАО, от 27.04.2011 N
    37-ЗАО)


    4. Наряду с оплатой проезда самого работника работодатель один раз в два года оплачивает стоимость проезда к месту использования отпуска (каникул, отдыха) и обратно и провоза багажа весом до 30 килограммов (сверх установленной соответствующим видом транспорта нормы бесплатного провоза багажа) неработающим членам его семьи.

    К неработающим членам семьи относятся:

    Абзац третий части 4 статьи 5 в части оплаты проезда членов семьи — совершеннолетних неработающих инвалидов с детства I и II групп, имеющих противопоказания к труду либо неспособных к трудовой деятельности, вступает в силу с 1 января 2012 года (подпункт «а» пункта 3 статьи 1 Закона ЯНАО от 27.04.2011 N 37-ЗАО)

    фактически проживающие на территории автономного округа супруг (супруга), несовершеннолетние дети до 18 лет, дети, по отношению к которым работник является опекуном или попечителем, а также совершеннолетние члены семьи — неработающие инвалиды с детства I и II групп, имеющие противопоказания к труду либо неспособные к трудовой деятельности;

    (в ред. Закона ЯНАО от 27.04.2011 N 37-ЗАО)

    дети, не достигшие возраста 23 лет, осваивающие образовательные программы основного общего и (или) среднего (полного) общего образования, а также начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.


    07 Августа 2014, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Татьяна!

    В соответствии со ст. 173 Трудового Кодекса РФ:

    Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

    прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

    прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

    Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

    работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;

    работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;

    работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

    Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

    Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

    По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

    Таким образом, работодатель обязан оплатить проезд к месту учебы и обратно. Если он отказывается это делать, то Вы вправе обжаловать его действия в Федеральную инспекцию по труду.



    07 Августа 2014, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    Согласен с Вячеславом в том, что Ваш муж должен обратится в Федеральную инспекцию по труду. Но насколько я понял речь идет о компенсациях работникам (бесплатный проезд дочери работника а) работающих в организациях финансируемых из окружного бюджета, постоянно проживающих на территории Ямало — Ненецкого Автономного Округа.

    07 Августа 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Согласно ст.315 ТК РФ Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

    Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

    То есть, если ваш супруг не является госслужащим, то порядок оплаты проезда детей работника к месту отпуска производится на основании коллективного договора.

    Закон не предусматривает обязанности оплаты проезда детей таким категориям работников, только самим работникам.

    Вам необходимо ознакомится с коллективным договором работодателя и уже на основании его положений делать какие-либо выводы.

    Если у вас имеется коллективный договор, можете выложить его здесь.

    Желаю удачи!

    07 Августа 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Прошу прощения, сразу не уловил, что в вопросе речь идет о выплатах Вашему супругу. Согласен с позицией коллег Сергея и Ирины.

    07 Августа 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! порядок и условия предоставления такой компенсации как право бесплатного проезда к месту отпуска и обратно регламентировано коллективными договорами, принимаемыми на предприятии, поэтому необходимо ознакомиться с их содержанием для правильного ответа на вопрос о том имеет ли ваша дочь, достигшая 18 лет и обучающаяся в ВУЗе право бесплатного проезда.

    к примеру, коллективными договорами ОАО РЖД предусмотрено лишь право бесплатного проезда работника и несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 18 лет.

    07 Августа 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats