Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Договор о материальной отвественности

Добрый день! Мой отец работает инженером в строительной компании, при совмещении должности инженера на бетонном заводе (один хозяин). В настоящее время его пытаются заставить подписать договор о полной материальной ответственности. Как следует из Поставления Минтруда РФ от 31.12.2002 года № 85 данная должность не входит в перечень должностей с которыми работодатель может заключить письменные договоры о полной индивидуальной ответственности. Я понимаю что он может отказаться от подписания данного договора. Но хочу спросить будет ли наступать материальная ответственность в случае его подписания. Т.е. возможно ли в судебном порядке признать данный договор ничтожным или не действительным.

07 Августа 2014, 09:53, вопрос №523087 Тумаева Оксана Ивановна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Почему вы считаете что данная должность не входит в Перечень, если ему вверены материальные ценности, товар, например.

    Директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ.

    Если, ему не вверены материальные ценности, то с ним не может быть заключен подобный договор, а если он был заключен, то будет признан недействительным.

    Статья 242 Трудового кодекса РФ  Полная материальная ответственность работника

    Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.


    07 Августа 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats