Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Гражданство РФ

Можно ли ребенку, оба родителя граждане Украины, получить гражданство РФ? Из родственников, тетя по отцу, гражданка РФ.

07 Августа 2014, 04:59, вопрос №522906 Олег, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 603 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. Согласно закону «О гражданстве РФ»  

    Статья 13. Прием в
    гражданство Российской Федерации в общем порядке


    1. Иностранные
    граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и
    обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями
    о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если
    указанные граждане и лица:



    а) проживают на
    территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство
    и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в
    течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью
    второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской
    Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской
    Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на
    территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1
    июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации
    по месту жительства;



    б) обязуются соблюдать Конституцию
    Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;



    в) имеют законный
    источник средств к существованию;



    г) обратились в полномочный
    орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них
    иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это
    предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим
    Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не
    зависящих от лица причин;



    д) владеют русским
    языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением
    о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.



    2. Срок проживания
    на территории Российской Федерации, установленный пунктом
    «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного
    года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:



    а) — в) исключены. — Федеральный закон от
    11.11.2003 N 151-ФЗ;



    а)
    наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры;
    обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для
    Российской Федерации;



    б)
    предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;



    в)
    признание лица беженцем в порядке,
    установленном федеральным законом.



    3. Лицо, имеющее особые заслуги перед
    Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации
    без соблюдения условий, предусмотренных частью первой
    настоящей статьи.



    4. Граждане государств, входивших в
    состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в
    Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских
    формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство
    Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом
    «а» части первой настоящей статьи, и без представления
    вида на жительство.


    Статья 14. Прием в
    гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке


    1. Иностранные граждане и лица без
    гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью,
    вправе обратиться с заявлениями
    о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения
    условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13
    настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:



    а) имеют хотя бы одного родителя,
    имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории
    Российской Федерации;



    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают
    в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих
    государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;



    в) утратил силу. — Федеральный закон от
    23.06.2014 N 157-ФЗ.



    2. Иностранные граждане и лица без
    гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться
    с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
    без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а»
    части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если
    указанные граждане и лица:



    а) родились на территории РСФСР и имели
    гражданство бывшего СССР;



    б) состоят в браке с гражданином
    Российской Федерации не менее трех лет;



    в) являются нетрудоспособными и имеют
    дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся
    гражданами Российской Федерации;



    г) имеют ребенка, являющегося гражданином
    Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка,
    являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда,
    вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или
    ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в
    родительских правах;



    д) имеют сына или дочь, достигших
    возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и
    решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или
    ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных
    граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер
    либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно
    отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен
    родительских прав или ограничен в родительских правах;



    е) получили после 1 июля 2002 года
    профессиональное образование по основным профессиональным образовательным
    программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных
    организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую
    деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня
    обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;



    ж) являются индивидуальными
    предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской
    Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о
    приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка
    от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления
    предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской
    Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов
    рублей;



    з) являются инвесторами, чья доля вклада
    в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего
    деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством
    Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10
    процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического
    лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов
    рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную
    систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна
    составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со
    дня осуществления инвестиций;



    и) осуществляют не менее трех лет до дня
    обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую
    деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности),
    включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных
    граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство
    Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом
    исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации
    государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости
    населения и безработицы.



    2.1. Иностранные граждане и лица без
    гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории
    Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со
    статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о
    приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии,
    если указанные граждане и лица:



    а) обязуются соблюдать Конституцию
    Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;



    б) имеют законный источник средств к
    существованию;



    в) отказались от имеющегося у них
    гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного
    государства не требуется, если это предусмотрено международным договором
    Российской Федерации либо если отказ от гражданства Российской Федерации
    невозможен в силу не зависящих от лица причин.



    3. Нетрудоспособные иностранные граждане
    и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств,
    входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской
    Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о
    приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения
    условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного
    пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего
    Федерального закона, и без представления вида на жительство.



    4. Иностранные граждане и лица без
    гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из
    государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в
    Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие
    разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на
    жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
    без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а»,
    «в» и «д» части первой
    статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о
    своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.



    5. В гражданство
    Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий,
    предусмотренных пунктами «а», «в»,
    «г» и «д» части первой
    статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на
    жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего
    СССР и проживающие на территории Российской Федерации.



    6. В гражданство Российской Федерации принимаются
    в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи
    13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо,
    являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:



    а) ребенок, один из родителей которого
    имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при
    наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства
    Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на
    территории Российской Федерации;



    б) ребенок, единственный родитель
    которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;



    в) ребенок или недееспособное лицо, над
    которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации,
    за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13
    Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»
    (далее — Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»), — по
    заявлению опекуна или попечителя;



    г) ребенок, помещенный под надзор в
    российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
    родителей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи
    155.1 Семейного кодекса Российской Федерации, — по заявлению
    руководителя российской организации, в которую помещен ребенок;



    д) недееспособное лицо, помещенное под
    надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию,
    организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за
    исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11
    Федерального закона «Об опеке и попечительстве», — по заявлению
    руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.



    7. В случае, если иностранные граждане и
    лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной
    программы по оказанию содействия добровольному переселению в
    Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их
    семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской
    Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной
    Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской
    Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами
    «а», «в» и «д» части
    первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

    Также рекомендую изучить информацию по данному вопросу на официальном сайте ФМС России: www.fms.gov.ru/government_services/grazhdanstvo/

    07 Августа 2014, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats