Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Незаконно уволили за прогул

Уволилась с работы, но не получила расчет и трудовую книжку. По истечении 2 недельного срока увольнения (с 16.05.2014-30.05.2014), я приходила на работу 3 дня - 02.06.2014-04.06.2014, в надежде что мне все-таки произведут расчет, мне все обещали-обещали.Потом я обратилась в прокуратуру - 06.06.2014. За эти три дня (с 02.06.2014- 04.06.2014) я расписалась в расходном ордере на получении з/платы работнику предприятия ( я работала гл.бухом). Теперь работодатель утверждает, что у меня прогулы, предоставив копию расходного ордера в прокуратуру и отказывается меня рассчитать. С момента увольнения прошло уже 2 месяца. Работодатель прав? Я действительно совершила ошибку расписавшись в расходном ордере?

06 Августа 2014, 19:33, вопрос №522670 Любовь, г. Красноярск
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Родионова Олеся

    Здравствуйте Любовь. В соответствии со ст. 84.1. Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работодатель обязан произвести с работником полный расчет, выдать ему трудовую книжку (а также заверенные копии документов, связанных с работой). Не выдать документы в день увольнения работодатель может только в двух случаях:
    1.когда работник отсутствует на работе, то есть выдавать документы просто некому;2.когда работник отказывается от получения документов. То есть поскольку Вы до настоящего момента не получили трудовую книжку, хотя должны были получить ее в последний рабочий день, обратитесь в Трудовую инспекцию и в суд, чтобы работодателя привлекли к ответственности. Поскольку Вы расписались в расходно-кассовом ордере после того, как был издан приказ о Вашем увольнении и внесена запись в трудовую книжку, ни какого прогула не может быть. 

    06 Августа 2014, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Даже если вы расписались в ордере то все равно вас обязаны уволить в последний день работы и выдать расчет.по нормам тк рф Есть у вас прогулы или нет на выплату расчета это ни как не влияет.Единственно если она у них могут испортить статью увольнения что придется обжаловать.У нас нет рабства если есть заявление об увольнении то обязаны уволить. Тту еще один момент пока вам не выдали трудовую книжку то за все это время так же должны выплатить компенсацию есть масса решений судов по этому вопросу. 

    Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225
    «О трудовых книжках»

    V. Выдача трудовой книжки при увольнении
    (прекращении трудового договора)


    35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).

    Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.

    Решением Верховного Суда РФ от 25 января 2012 г. N ГКПИ11-2044, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 12 апреля 2012 г. N АПЛ12-169, абзац четвертый пункта 35 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству в части, предусматривающей исполнение работодателем обязанности передать работнику в день увольнения надлежаще оформленную трудовую книжку и обязывающей работодателя выплачивать работнику заработную плату за весь период задержки выдачи трудовой книжки

    При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки.

    О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами. НУЖНО ПОДАВАТЬ ИСК В СУД О ВЗЫСКАНИИ зарплаты и компенсации за не выдачу трудовой.
    06 Августа 2014, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats