Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Ввод дома в эксплуатацию

Добрый день,

купила квартиру в новостройке в мае 2012, в июне было получено разрешение на ввод в эксплуатацию, в сентябре подписан (на основании этого разрешения) акт приема-передачи, в ноябре выясняется, что у нас отозвали задним числом (июлем 2012г) разрешение на ввод в эксплуатацию и человек с администрации, кто выдавал разрешение, был тут же уволен. Началась долгая история со сменой подрядчика по строительству и достройка дома. Сейчас дом находится на комиссии по приемке и вводу в эксплуатацию. Все это время в доме жили люди и у нас был свет, хол. вода и что-то похожее на отопление. Появилась управляющая компания и требует с нас квартплату за весь период проживания в этом доме, под угрозой не включения отопления они взяли с нас заявления на оплату этих услуг. В договоре ДДУ написано, что мы должны платить квартплату только после ввода в эксплуатацию. Что можно предпринять в отношении застройщика и управляющей компании? Точной даты ввода дома в эксплуатацию в договоре не стоит.

06 Августа 2014, 16:11, вопрос №522462 Варвара, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Варвара, положения договора ДДУ понятны и логичны с небольшими поправками, о чем ниже будет сказано. До передачи за коммунальные услуги платит застройщик, так как он осуществляет строительство объекта и возможно использует при строительстве воду и др. ресурсы, которые подлежат оплате.

    После передачи объекта собственником становитесь Вы и, следовательно, обязаны нести бремя содержания имущества. Условия договора в части оплаты после ввода в эксплуатацию сомнительны, так как объект еще не передан собственнику, следовательно, и обязанность застройщика не исполнена, на нем и лежит бремя содержания всего того, что он возвел и создал.

    Поэтому платить за коммунальные услуги должен застройщик, однако, если он докажет, что с вашей стороны произошло нарушение его прав, вследствие чего он понес расходы на оплату коммунальных услуг, вот тогда он вправе взыскать эти расходы с Вас. Но лица, которые предоставляют ком. услуги вправе потребовать оплаты с застройщика и пусть с него и требуют.

    Требования управляющей компании также сомнительны, так как именно собственникам жилья принадлежит право выбора способа управления своим жильем. Такое решение принимается на общем собрании в соответствии с кворумом и др. условиями. Так что до ввода в эксплуатацию объекта и собственником никто не может стать.

    13 Августа 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats